16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Универсальный каталог данных

18.11.2005

Надежда Баловсяк

С появлением первых компьютеров большинство пользователей тешило себя надеждой, что эти электронные чудо-машины позволят гораздо проще упорядочивать информацию. Бесспорно, электронная техника упростила решение многих задач.

Но распространение Интернета и увеличение размеров современных винчестеров привели к тому, что объемы электронной информации, накопившиеся у пользователей, стали просто огромными. Как результат - задача упорядочивания всего этого информационного потока стала еще более актуальной.

Для решения такой задачи в крупных масштабах используют базы данных. Но в домашних условиях работа с базами данных совсем не оправданна, тем более что современные системы управления базами данных - это сложные программы, которые не так-то просто изучить.

Упорядочить данные помогут специальные программы-каталогизаторы. Существует их очень много, и решают они целый спектр различных задач. Бывают каталогизаторы книг, компакт-дисков, музыкальных библиотек, не менее успешно используются универсальные каталогизаторы.

Принцип работы этих программ очень прост: они позволяют в отдельном файле создать каталог объектов - либо одного определенного типа (книги, программы, мультимедиа-файлы), либо каталог папок. В последнем случае в файле, созданном с помощью каталогизатора, будет храниться образ папки (или целого компакт-диска), и для поиска какого-то объекта не нужно будет просматривать целые горы компактов или вручную искать в огромном количестве папок. После того как объект найден в каталоге, станет точно известно его оригинальное местоположение. Часто каталогизаторы позволяют классифицировать данные, например, используя для этого категории или ключевые слова.

Кроме основной задачи - создания каталога, каталогизаторы должны уметь обновлять его содержимое, а также проводить поиск по целому ряду параметров.

WinCatalog Light

Разработчик: WinCatalog
Сайт разработчика: www.wincatalog.com
Условия распространения: shareware
Размер дистрибутива: 578 Кб

Программа предлагается пользователям в двух версиях - Standard и Light. Отличия между этими приложениями состоят разве что в единственной функции, отсутствующей в версии Light. Последняя не умеет сохранять уменьшенные эскизы графических файлов. Все остальные возможности этих программ абсолютно одинаковы. При создании каталога объектов WinCatalog умеет подключаться к CDDB-базам аудиодисков, читать содержимое ZIP и RAR-архивов, а также извлекать mp3-тэги.

С помощью WinCatalog можно создавать каталог не только целых компакт-дисков, но и отдельных папок. Это решение очень удобно, ведь иногда вместо просмотра каталогов диска можно просмотреть его сохраненный образ с помощью программы и точно искать нужный файл в определенном месте. При добавлении папки или диска в каталог программы нельзя применить категории, но доступна возможность добавления комментария, а также можно каждому объекту каталога WinCatalog присвоить произвольное количество ключевых слов.

Другим удобным решением, доступным в WinCatalog, можно назвать поиск в созданном каталоге объектов. Среди параметров поиска - имя искомого объекта, комментарии или ключевые слова, а также область поиска, то есть в каком именно каталоге необходимо искать файл или каталог. Небольшим недостатком программы можно назвать отсутствие инструментов сортировки результатов поиска. Точно так же не хватает функции выявления файлов-двойников.

Еще несколько мелочей делают программу WinCatalog удобной для каталогизации ваших объектов. Любую папку, сохраненную в каталоге программы, можно открыть в окне Проводника Windows нажатием соответствующей кнопки на панели инструментов. А специальная функция программы позволяет обновить содержимое созданного каталога. Если в оригиналы объектов, на основе которых был создан каталог, добавились новые папки или файлы, совсем нет необходимости заново создавать для них каталог с помощью программы. Запустив обновление, вы сможете автоматически записать в каталог все изменения. В итоговом окне (Summary) можно просмотреть полную информацию о созданном каталоге - объем данных, на основе которых был создан каталог, количество папок и файлов, а также комментарии к ним.

Полученный каталог объектов можно импортировать в TXT или CVS-файл, допускается экспорт содержимого файлов этих типов в созданный каталог.

Кроме каталога объектов, программа WinCatalog позволяет хранить контакт-лист - список имен пользователей с указанием их контактной информации.

Advanced Disk Catalog

Разработчик: ElcomSoft
Сайт разработчика: www.elcomsoft.com
Условия распространения: shareware
Статус: 1,4 Мб

Программа Advanced Disk Catalog распространяется как в виде отдельной утилиты, так и в виде плагина для файлового менеджера Far. Мы расскажем детальнее о работе отдельного приложения.

Эта программа позволяет создать каталог только для отдельного логического диска - раздела жесткого диска или компакт-диска. Собственно, основное предназначение программы в этом и состоит - в создании каталогов коллекций компакт-дисков. К сожалению, создать каталог для отдельной папки с помощью Advanced Disk Catalog вы не сможете. Создаваемым каталогам можно присваивать категории и краткие комментарии. Доступна также функция обновления созданных ранее каталогов. Еще одним удобным решением разработчиков программы является наличие инструментов сравнения созданного каталога и объекта-оригинала. Результатом сравнения будет информация о том, отличаются ли сравниваемые объекты и какие именно файлы или папки отсутствуют в созданном каталоге.

Программа Advanced Disk Catalog умеет искать файлы-дубликаты в созданном каталоге объектов. Получив список дубликатов, вы всегда можете избавиться от информационного мусора - одинаковых файлов, которые периодически накапливаются на любом винчестере. Поиск дубликатов проводится только по названию файлов, поэтому надо быть очень осторожным, прежде чем удалять файлы. Ведь с точки зрения Advanced Disk Catalog, два установочных файла разных программ с именем setup.exe являются дубликатами. Кроме поиска одинаковых файлов, в программе доступны и другие инструменты поиска. Advanced Disk Catalog позволяет искать объекты в каталоге, используя целый ряд параметров. Среди них - категория объекта, область поиска (комментарии или содержимое каталога). Можно также ограничивать поиск по дате и по размеру файлов в каталоге. Программа позволяет сохранить параметры поиска для дальнейшего использования при работе с программой.

Программа умеет просматривать 13 типов наиболее популярных архивов, среди которых - самораспаковывающиеся архивы, а также архивы в форматах ZIP, RAR, ARJ, CAB, ACE, ARC, LZH. Кроме этого Advanced Disk Catalog умеет извлекать из них DIZ-описания. Программа умеет подключаться к CDDB-базам данных, в настройках можно указать возможность извлечения описаний из мультимедиа-файлов, а также документов Ms Office.

В программе доступны удобные инструменты импорта и экспорта. Возможно отдельно провести импорт и экспорт созданного каталога или его описания. При этом поддерживаются форматы CVS, DBF, SQL, XML.

Unicat

Сайт программы: Unicat.nm.ru
Условия распространения: freeware
Размер дистрибутива: 2,69 Мб

Программа Unicat - одна из самых функциональных в своем роде. Она кардинально отличается от предыдущих программ, прежде всего, свободой построения каталога. Работая с Unicat, вы можете создать полностью произвольную структуру объектов, сгруппировав в одинаковые разделы данные, которые физически расположены в разных местах и даже на разных носителях.

Название программы Unicat расшифровывается как Universal Cataloguer - универсальный каталогизатор. Эта программа представляет собой мощный текстовый редактор, в котором гораздо больше возможностей, чем в редакторе Wordpad, а кроме этого Unicat - уникальное средство для создания каталогов любой тематики и структуры.

Мы не будем касаться подробно работы с Unicat как с текстовым редактором. Заметим только, что среди его возможностей присутствует поддержка шрифтов, списков, таблиц, встроенная проверка орфографии.

А универсальный каталогизатор Unicat позволит вам создать подборку данных, расположенных в разных каталогах и даже на разных дисках, но при этом объединенных одной темой или смысловым рядом.

В состав пакета Unicat входит несколько модулей. Создание каталога объектов производится с помощью модуля Unicat editor. Просмотр уже созданного каталога возможен с помощью Unicat viewer, а в случае если созданный каталог был поврежден, вы можете его восстановить с помощью модуля Unicat doctor.

Создаваемая с помощью Unicat структура может быть многоуровневой, при этом можно указать отношение добавляемого элемента к уже существующим - новый элемент будет того же уровня, на уровень выше или ниже уже существующих.

Функции Unicat позволяют создать структуру, элементами которой будут различные объекты, например, список файлов и каталогов диска. Включить список объектов в каталог Unicat можно с помощью специальной функции "сканирование диска". При этом в этот список объектов можно включить только папки, папки и файлы или папки определенного уровня. А кроме этого в каталоге Unicat можно разместить картинки, объекты OLE, гиперссылки на файлы, расположенные на винчестере. В последнем случае выбор гиперссылки приведет к открытию файла.

Инструменты управления структурой, созданной в Unicat, также очень удобные. Например, вы можете добавлять гиперссылки не только на внешние объекты, но и так называемые внутренние ссылки - ссылки на отдельные элементы созданного каталога.

Каждому элементу можно присваивать краткий комментарий и отмечать так называемую "контрольную дату". Контрольная дата позволяет напомнить о необходимости каких-то действий, связанных с элементом. Например, вы можете установить контрольную дату и комментарий о том, что следует выполнить какую-то работу или написать письмо адресату. А можно в созданном каталоге книг или фильмов задавать комментарии относительно того, кому эта книга отдана, и в этом случае контрольная дата будет означать время напоминания о долге.

В Unicat доступны удобные инструменты управления созданным каталогом. Например, каждой ветви можно присвоить значок. Доступны поиск и замена фрагмента текста в созданном каталоге. Поддерживается копирование с использованием буфера обмена.

Программа может использоваться как математический калькулятор. С его помощью можно вычислять не только простые выражения, но и строить и вычислять сложные формулы с использованием целого ряда встроенных функций.

При наличии специально установленных модулей программа позволяет дополнять элементы каталога звуковым сопровождением, синтезированным из текстового содержимого элементов.

Таким образом, Unicat - отличный инструмент упорядочивания ваших данных. Но при этом во всем многообразии возможностей Unicat не так просто разобраться. Программа обладает огромным количеством возможностей, которые на первый взгляд могут показаться даже лишними. Нагромождение панелей инструментов и кнопок делает работу с программой довольно сложной.

Personal Brain

Сайт программы: www.thebrain.com
Условия распространения: shareware
Размер дистрибутива: 2,63 Мб

Personal Brain нельзя отнести к какому-то одному типу программного обеспечения. Это универсальная программа, предназначенная для управления делами, для построения плана, а также для создания тематической подборки данных. Поэтому в обзоре программ-каталогизаторов мы решили рассказать о Personal Brain.

Personal Brain позволяет сохранять данные разных типов в единой структуре объектов. К ней могут быть отнесены файлы, веб-страницы, контакты, электронные письма и многое другое. При этом файлы не меняют своего физического местоположения, они становятся частью единой структуры объектов, упорядоченных на основании их содержимого. С помощью Personal Brain можно создать электронный каталог связанных объектов.

Главная особенность Personal Brain состоит в отображении созданного каталога. В отличие от других программ, в Personal Brain каталог представлен в виде наглядной схемы графических элементов.

Каталог элементов Personal Brain, называется "мозг" (brain). В него входят компоненты-"мысли" (thoughts).

Элементы каталога Personal Brain могут быть связаны между собой. В программе можно создавать связи трех типов - низшего уровня (Child), высшего уровня (Parent) и связь того же уровня (Jump).

Связи между элементами могут быть сложными - один элемент может быть подчиненным или равноценным по отношению к нескольким другим элементам Personal Brain.

Самые важные "мысли" можно пометить "закладками" (pins), и тогда они не будут пропадать из поля зрения. Значки для закладок будут постоянно отображаться в отдельной области рабочего поля.

Изменение связей между элементами-"мыслями" может привести к тому, что некоторые мысли станут "забытыми" - они не будут связаны с другими элементами "мозга" Personal Brain. В программе есть возможность поиска таких элементов; также можно установить режим отображения "забытых" мыслей на экране.

Каждая "мысль" созданного каталога характеризуется его содержимым. В качестве содержимого "мысли" Personal Brain можно использовать ссылку на файл, размещенный на диске, или ссылку на веб-страницу. А кроме этого можно создать новый файл определенного типа, который и будет использоваться в качестве содержимого "мысли". Каждой "мысли" можно присвоить сразу нескольких ключевых слов. А также каждому элементу PersonalBrain может быть присвоена еще одна характеристика - тип. Кроме того, каждому элементу-"мысли" можно присвоить графическое изображение.

Free Library

Разработчик: Александр Горшков
Сайт программы: netstorm.narod.ru
Условия распространения: freeware
Размер дистрибутива: 1,2 Мб

И в заключение мы хотим привести пример программы, предназначенной для создания каталога книг личной библиотеки. При этом предусмотрены удобные инструменты добавления и просмотра коллекции книг. Например, некоторые параметры (издание, серия, жанр) можно заполнить стандартными значениями, так называемыми константами, а потом, при добавлении новой книги, использовать константы для ввода того или иного параметра. Пользователь может добавлять книги в каталог, отслеживать их движение - помечать, какие книги были отданы и кому именно. Доступны специальные инструменты упорядочивания списка книг. Возможности поиска позволяют найти нужную книгу по любому указанному параметру. А кроме этого в Free Library используются возможности SQL-запросов для поиска книг в базе данных.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты