16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Биоритмы и компьютер

15.09.2004

Сергей Антропов

Цикличность многих процессов не может не удивлять. Смена дня и ночи, времен года, многих поколений. На смену старому приходит новое, обновленное, молодое. Оказывается, и человеческий организм не исключение, а скорее подтверждение данного правила. Многие физиологические, эмоциональные и психические процессы внутри нас происходят по определенным алгоритмам. Эти закономерности очень важны, так как они влияют на наше ежедневное настроение и работоспособность. Но там, где есть алгоритм, есть и возможность реализовать его вычисление на компьютере. И, действительно, сегодня написано множество программ для определения человеческих циклов или, говоря научным языком, биологических ритмов.

О научной составляющей биоритмов

Биоритм - это некий цикл спадов и подъемов физической или психической функции человека длительностью от 23 до 38 дней в зависимости от конкретного вида. Различают физический, эмоциональный, интеллектуальный и интуитивный биоритмы.

Сложно представить, что нашу жизнь возможно описать простыми цифрами. Трудно вообразить, что судьбу можно загнать в рамки какой-либо математической модели. И, тем не менее, это факт, подтвержденный многими научными исследованиями. Удалось выяснить, что даже такой мельчайший компонент в нашем теле, как клетка, подчиняется определенным циклам. Почему? Ученые до сих пор точно не выяснили. Согласно фундаментальным тезисам биологии, вся жизнь состоит из поглощения и отдачи энергии, т.е. в чередовании негативных и позитивных фаз. Во время негативной фазы люди накапливают энергию, во время позитивной - отдают ее окружению.

Данная теория родилась не вчера - ей более ста лет. Основателями биоритмологии (есть и такая наука) являются профессор психологии Венского университета Герман Свобода, знаменитый отоларинголог из Берлина Вильгельм Флясс, ставший позднее президентом Германской Академии Наук, открывшие эмоциональный и физический биоритмы, а также Фридрих Тельчер - исследователь интеллектуального ритма. Сегодня работами в данном направлении заняты главным образом научные организации в Японии и США.

Анализ совместимости

На данный момент открыто четыре биоритма, которые представляются довольно сложными для изучения, т.к. они многодневны. Все биоритмы начинаются с позитивной фазы в момент рождения, поэтому для их определения необходимо знать точные месяц, число и год рождения человека. Опираясь на это, можно узнать не только прогноз неблагоприятных дней, но и проверить совместимость двух людей по их биоритмам. Итак, четыре биоритма - это:

Физический биоритм. Он длится 23 дня и оказывает влияние на физическое состояние человека, на его силу, координацию, скорость, сопротивляемость болезням. В первые 11 дней подъема самочувствие отличное, сопротивляемость микробам высокая. Последующие 11 дней спада - это отдых, который сопровождается быстрым утомлением, снижением иммунитета. Это пассивная фаза. На изломе биоритма следует быть осторожным.

Эмоциональный биоритм. Длится ровно 28 дней, 14 дней подъем, 14 - спад. Во время положительной фазы отношения с людьми складываются наилучшим образом. Человек склонен реагировать на все положительно. В момент спада человек меняется. Он более склонен к конфликтам и ссорам. Поэтому в это время следует быть осторожным и внимательным, особенно по отношению к коллегам и друзьям. Можно запросто их обидеть неосторожным высказыванием.

Критические дни некоего Роберта

Интеллектуальный биоритм. Им мы обязаны австрийцу Альфреду Тельтшеру. Именно он заметил у своих студентов цикличность подъемов и спадов умственной активности. Альфред собрал первичные данные, провел статистический анализ и получил продолжительность цикла - 33 дня. Позитивная фаза длится 16,5 дня, столько же приходится на интеллектуальный спад. Положительный период - хорошее время для встреч и деловой активности, в момент спада люди становятся менее восприимчивы к новым идеям и проектам.

Интуитивный биоритм. Этот цикл был обнаружен в результате анализа жизни творческих людей. Он самый продолжительный и занимает 38 дней. 19 дней подъем и столько же спад. Данный цикл влияет на восприятие окружающего мира, чувство стиля и творческое вдохновение.

Биоритмическая совместимость людей

Кроме анализа состояния отдельного человека биоритмы могут дать ясную картину наиболее вероятных отношений между двумя партнерами, будь то друзья или семейная пара. Дело в том, что частичное или полное совпадение одного или нескольких биоритмов свидетельствуют о наличии полной или частичной совместимости двух людей. Если это физический биоритм, то они могут ощущать неосознанное влечение друг к другу, если интеллектуальный - им будет легко и приятно в общении.

Предварительные исследования выявили следующее:

1. Люди лучше сосуществуют вместе, если имеют высокий процент совместимости.

2. Люди с невысоким процентом совместимости должны быть готовы идти на большие уступки. Вряд ли один из партнеров в фазе спада легко воспримет бурную радость коллеги, который находится в фазе подъема.

3. В редких случаях люди предпочитают общаться с полными противоположностями себе, и будут идеально подходить друг к другу только в том случае, если имеют совершенно разные биоритмические циклы.

Однако высокий процент совместимости - это довольно приблизительное суждение. Точные цифры интерпретации данных на сегодня таковы:

от 0 до 19% - крайне малая совместимость
от 20 до 39% - иногда совместимы
от 40 до 59% - половину времени совместимы от 60 до 79% - большую часть времени совместимы
от 80 до 100% - всегда или почти всегда совместимы

Программа для анализа биоритмов

Одной из лучших и наиболее полных программ для анализа биоритмов является разработка харьковского программиста В. Андреева "Биоритмы v. 4.01". Она позволяет проанализировать индивидуальный биоритм человека, получить автоматически генерируемый прогноз на один день, распечатать прогноз благоприятных и неблагоприятных дней за выбранный месяц, а также проверить биоритмологическую совместимость двух людей. Более того, в программе заложены не один, а два алгоритма для анализа биоритмов - стандартный и более точный.

Основное окно программы

В основном окне программы дается график индивидуального биоритма на несколько дней. Конкретный период выбирается пользователем в графе "Показывать дней". Минимум можно установить 2 дня, максимум - 30 дней, т.е. месяц. Для получения подробного анализа текущего дня необходимо нажать на кнопку "Прогноз". Откроется новое окно, в котором будут описаны состояния каждого цикла в отдельности, а также будут даны рекомендации относительно дня.

Чтобы сравнить биоритмы двух людей, щелкаем по кнопке "Сравнить". Откроется окно "Сравнение биоритмов у двух личностей". Для начала анализа выбираем необходимых людей из списков "Личность №1" и "Личность №2", последовательность выбора роли не играет. После этого слева, в отдельных окнах, отразятся графики биоритмов, под каждым из которых будет указан процент совместимости. Справа же появится анализ. Он генерируется программой, поэтому особого разнообразия в оценках ожидать не приходится, но минимально необходимые данные есть.

Прогноз

Для печати месячного прогноза благополучных и не очень дней необходимо зайти в меню (кнопка "М" в основном окне) и выбрать команду "Печать". Откроется окно "Предпросмотр и Печать", в котором по умолчанию отобразится прогноз на текущий месяц. При необходимости месяц можно задать в выпадающем списке. Однако после этого обязательно обновите данные, щелкнув по кнопке "Предпросмотр"!

Программа "Биоритмы v. 4.01" распространяется бесплатно, скачать ее можно на сайте разработчика http://www.bioritm1.narod.ru/. Дистрибутив весит 216 Кб.

Алгоритм анализа

Тем, кому интересно посмотреть алгоритм, по которому строятся данные программы, рекомендую посетить страницу http://borlpasc.narod.ru/docym/Faronov/pr5/pr5_1.html. Здесь приводится листинг программы для определения физической, эмоциональной и интеллектуальной активности человека, написанной на языке Turbo Pascal. Вначале вводится дата рождения и текущая дата. Программа вычисляет и выводит на экран общее количество дней, часов, минут и секунд, разделяющих обе даты, а также прогнозирует на месяц вперед даты, соответствующие максимуму и минимуму биоритмов. В листинге даются краткие комментарии, которые помогут быстро понять код. Может быть, после ознакомления с листингом у вас появятся новые идеи, и вы напишете свою программу для анализа биоритмов.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты