16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Бизнес-софт: бизнес-планирование для чайников и профессионалов

28.07.2004

Владимир Корнюшин

Сейчас уже сложно представить нормальный современный бизнес без некоего планирования своих действий, хотя бы на ближайший год.
Вы скажете, что многие наши компании прекрасно обходятся и без него, ну так я повторю - я говорю про НОРМАЛЬНЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС.

В мировой практике это уже давным-давно норма, и без плана хотя бы лет на пять западный предприниматель даже в туалет не пойдет: а кто его знает, что там может случиться, может быть, лучше сделать, так сказать "вложение", в более благоприятный момент.

На самом деле это корректно и правильно: бизнес без плана превращается в игру "русская рулетка", причем в России это "русская рулетка" с пятью пулями в шестизарядном револьвере.

Потому, наверно, у нас и жизнь такая веселая.

Исторически путь развития нашей страны существенно отличался от стран Запада, что не могло не сказаться на менталитете народа и способах принятия решений. Жизнь в стране с неограниченными ресурсами не располагала к бережливости и скрупулезным расчетам. Поэтому появилось бесшабашное решение "на авось", т.е. в надежде на случайную удачу.

О том, что такой способ принятия решений не всегда приводит к успеху, свидетельствует многолетний опыт приглашения в дореволюционную Россию в качестве управляющих расчетливых немцев. Многовековая жизнь Западной Европы в условиях недостатка ресурсов приучила их к бережливости.

Но бизнес всегда существует в условиях ограниченных ресурсов, всегда чего-то не хватает: денег, средств, людей и т.д.

Короче, надо планировать свой бизнес, иначе не выжить.

На самом деле, на практике, менеджеру важно не только самому убедиться в обоснованности разработанного плана, но и убедить в этом инвестора, средства которого он предполагает привлечь для расширения деятельности компании или развития нового бизнеса. Причем, чаще всего, приходится обращаться к разным инвесторам, имеющим различные взгляды на то, как оценивать эффективность предлагаемых проектов.

Для того чтобы инвесторы и авторы проектов легче находили общий язык, выработан общепринятый стандарт, определяющий содержание и форму представления предложений о финансировании. Этот документ, называемый бизнес-планом, является фундаментом любой сделки. Международные финансовые организации опираются в своей практике на стандарт, разработанный специалистами UNIDO1 - организации, созданной ООН.

Наиболее простым и продуктивным путем, естественно, являются различные программные средства.

Поскольку "спрос рождает предложение", то таких программных продуктов на настоящий момент довольно много:

Из программных продуктов российских разработчиков и производителей это, например, Project Expert, пакет Альт-Инвест, пакет МАСТЕР ПРОЕКТОВ Воронов&Максимов, Инвестор 3.0, ТЭО-ИНВЕСТ, FOCCAL-UNI и т.д.

Из западных - Microsoft Project, COMFAR (Computer Model for Feasibility Analysis and Reporting), PROPSPIN (PROject Profile Screening and Pre-appraissal Information system), Business Plan Pro и т.д.

Пакет "PROJECT EXPERT"

Пожалуй, наиболее прочно утвердившийся на российском рынке программный продукт для бизнес-планирования. Во всяком случае, уже скоро 10 лет, как я с ним сталкиваюсь.

Я лично, впервые попробовал Project Expert "на вкус" году в 1995 или 96, и это была четвертая версия этого программного продукта. Сейчас на рынке предлагается седьмая версия.

Система представляет собой "закрытый" пакет, то есть существует некий шаблон, которому вы следуете, заполняя открытые для внесения данных окна. С одной стороны, это хорошо, поскольку фактически куда бы не залез пользователь, испортить пакет он не сможет, а с другой стороны - лишает программный продукт гибкости, возможности вносить те или иные изменения и не позволяет посмотреть, а собственно откуда взялась какая-то цифра. Как мне сказал один хороший человек: "Я ощущаю себя обезьяной, которая дергает за ручку, а затем бежит за бананом". Строго говоря, пользователь действительно нажимает на клаву и дальше ждет "банан" у принтера.

Тем не менее, пакет реально позволяет сделать массу полезных вещей: системно производить качественный анализ проекта по десяткам позиций (реальность концепции проекта, качественные показатели, общественная значимость, рыночный потенциал и т.д.), в пакете предусмотрена также помощь в составлении хронологического графика реализации проекта, учитывающего возможность совмещения во времени различных операций, сам расчет производится с шагом, равным одному месяцу. Обеспечивается произвольный ввод данных в конкретный месяц каждого года, а в некоторых модулях - в конкретный день. Количество продуктов не ограничено. Горизонт расчета составляет до 100 лет (правда, не очень представляю - зачем).

Скромные системные требования - идет даже на 486 проце.

По инфляции задается: отношение рубль-доллар; инфляция на сырье; инфляция на комплектующие; инфляция на сбыт; инфляция на заработную плату; инфляция на основные фонды (в рублях для внутренних и в долларах для приобретаемых из-за рубежа); инфляция постоянных издержек, оплачиваемых в России (в рублях) и за рубежом (в долларах), изменение банковского процента. Если чисто академически, то подход, конечно, правильный, но с практической точки зрения излишне - много мороки и практически никто так не делает.

Все виды инфляции могут быть заданы как произвольные функции времени. Ввод информации в систему и выход из нее технологически организованы, однако графическое представление информации и в этом пакете является более слабым, чем в пакетах COMFAR и "Альт-Инвест".

Есть модуль сравнения проектов и оценки нескольких проектов одновременно, что в общем приятно и полезно для структур по типу холдинговых.

Еще из интересного стоит назвать модуль параметрического анализа или "What - If"-анализа, который позволяет ответить на вопрос: "А что будет, если изменится то-то или то-то?", посмотреть и сравнить варианты развития событий и выбрать лучший.

Резюме такое: просто и (пардон, но благодаря пиратам) дешево. Позволяет работать непрофессионалу и делает неплохие бизнес-планы. Хорошо известен инвесторам. Обучиться работе можно за один вечер и за тот же вечер сделать бизнес-план.

Но, негибок, сделан под производственную компанию, хотя можно измудриться и написать бизнес-план и на сферу услуг, и для профессионала, мягко говоря, как-то несолидно и непрактично им пользоваться.

А с другой стороны - ну сколько у нас профессионалов? Так что рекомендую пользоваться, еще, правда, стоит заметить, что в результате у вас будет не совсем бизнес-план, потому что с маркетинговыми делами в Project Expert все не очень, и для этого придется обращаться к другому программному продукту того же разработчика под названием Marketing Expert.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты