16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Хранители здоровья

29.09.2004

Сергей Антропов

При длительной работе на компьютере вначале устают глаза, затем начинаются боли в голове, в суставах, спине. Все происходит из-за того, что, увлекшись работой или прохождением очередного уровня в компьютерной игре, многие напрочь забывают делать перерывы. Особенно этим страдают дети, которые сутки напролет могут проводить за экраном монитора. Решить проблему смогут "хранители здоровья" - так называются программы, которые призваны следить за здоровьем компьютерных пользователей. А то мало ли что...

В медицине недавно появился специальный термин: "Синдром компьютерного зрения", более известный как OOS или RSI. Так называют проблемы со зрением, которые вызывает длительное пребывание за компьютером. Основными признаками RSI являются покраснение глаз, расплывчатость зрения на любом расстоянии, затуманенность, слабое фокусирование, двоение предметов, резь и ощущение "песка" в глазах, выделение слез, или, наоборот, сухость глаз. Следствием этого является снижение остроты зрения к концу рабочего дня и общая физическая слабость. Единственный способ борьбы с синдромом - профилактика, которая заключается в том, чтобы делать перерывы каждый полчаса или час. Различные напоминалки и "липкие листки" на экране тут не помогают, особенно если за компьютером находится ребенок. В бой вступает тяжелая артиллерия - "хранители здоровья". Эти программы каждые 30-60 минут принудительно гасят экран, блокируют работу клавиатуры и даже мышки на 5-10 минут, тем самым заставляя делать вынужденные перерывы в работе. Естественно, это не всегда удобно, особенно когда идет работа над срочным проектом и начальство требует результат "уже через час". Поэтому многие хранители имеют множество дополнительных опций и настроек, которые помогают избегать этих проблем. Простые решения, как правило, имеют один или несколько жестких режимов работы, которые пользователь изменить не может - остается только выбирать. Сложные программы могут гарантировать индивидуальную настройку для каждого в зависимости от интенсивности труда и необходимости делать перерывы. В данном обзоре будут представлены и те, и другие программы, и начнем, пожалуй, - от простого к сложному.

Eyes Saver, freeware

Самое простое решение, программа, даже не требует инсталляции. Eyes Saver гасит экран через определенное лично пользователем время. При этом свернуть окно невозможно, т.к. комбинация Alt-Tab попросту не действует. Единственно возможный вариант принудительного прерывания отдыха - использовать "горячую" комбинацию Ctrl-Alt-Del, но и она в "строгом" режиме (дополнительно задается в настройках) поможет разве что с третьего раза.

После запуска Eyes Saver в трее появится небольшой значок в виде забавной мордочки собачки. Щелкнем по нему два раза левой кнопкой мышки - и откроется окно "Настройки". Здесь можно задать интервалы между отдыхом и время самого отдыха, надпись, которая будет высвечиваться на заблокированном экране, а также включить "строгий" режим работы программы. После изменения настроек необходимо нажать кнопку "Применить". Если вы нажмете на крестик окна "Настроек", то закроется не только окно, но и программа в целом. Еще одна недоработка автора - счетчики интервалов времени. Там можно задать отрицательные числа. Возможно, в следующих версиях эта ошибка будет исправлена.

Минимум настроек и минимум необходимых ресурсов делают Eyes Saver простым и доступным решением для дома. Однако вряд ли можно применить эту программу в офисе или в борьбе с детьми. Дети без труда смогут выйти из программы, используя "горячую" комбинацию. Скачать Eyes Saver можно на сайте разработчика http://www.aler1.narod.ru. Дистрибутив весит 85 Кб.

TimeGuard, freeware

Более сложное решение, которое подойдет для борьбы с детьми. Программа также не требует установки. TimeGuard имеет три жестких режима работы - 30 минут работы и 5 минут отдыха, а также комбинации 50/10 и 90/15. Настроить другие варианты невозможно: подобная опция не предусмотрена. Возможно, и к лучшему, ведь все эти комбинации опробованы лично разработчиками и, по их мнению, действительно приносят результат. Более того, во время принудительного отдыха приходят самые интересные идеи!

TimeGuard интегрируется в Windows и автоматически запускается при входе в систему. Никаких значков в трее, никакого намека на присутствие "хранителя здоровья" нет. Единственно, как можно увидеть программу - нажать "горячую" комбинацию Ctrl-Alt-Del и в окне увидеть действующий процесс "Timeguard". Это сделано для того, чтобы некоторые пользователи, к примеру дети, не догадались о наличии программы и не отключили ее. Как и предыдущая программа, TimeGuard работает в двух режимах устойчивости - обычном и повышенном. В первом режиме программу возможно выгрузить с помощью "горячей" комбинации. Во втором принудительная заставка на экране во время отдыха перекрывает все окна, в том числе диспетчера задач, и выгрузить ее с помощью "горячих" клавиш будет проблематично.

За несколько минут перед тем, как блокировать экран, TimeGuard предупреждает о грядущем отдыхе и просит сохранить данные на всякий случай. Вдруг отключат электричество или что-то упадет на компьютер. Программа гасит исключительно экран, но не блокирует клавиатуру или мышку.

Для активации программы необходимо распаковать дистрибутив, затем открыть файл TimeGuard Setup.exe - это программа настройки. Здесь можно выбрать режим работы и степень устойчивости. После перезагрузки измененные параметры вступят в силу. Запустить непосредственно "хранителя здоровья" можно из файла TimeGuard.exe, который находится в той же папке.

Скачать программу можно на странице http://nedrosom.taiso.ru/programs/timeguard/timeguard.htm, дистрибутив весит 948 Кб.

Computer and Vision, shareware

Профессиональное решение, которое подойдет для применения в офисе, а также для борьбы с детьми. Огромное количество возможностей позволяют настроить программу "под себя". Computer and Vision интегрируется в систему и запускается при входе в Windows, поэтому после инсталляции программы необходимо перезагрузить компьютер. Как только Computer and Vision начнет работать, в системном трее появится зеленая иконка.

Основные задачи программы те же - вынудить пользователя делать перерывы. Однако временные интервалы можно настраивать, жестких режимов работы нет. Сами разработчики утверждают, что самое эффективное - делать перерывы каждые 20-30 минут. Кроме основных пауз в программе предусмотрены микропаузы длительностью 10-15 секунд. Если во время основного отдыха можно отойти от экрана и выпить кофе, то микропаузы хватит только на то, чтобы просто отвлечься от работы, взглянуть в окно и т.п. Перед каждой паузой программа выводит предупреждение. Если необходимо закончить срочную работу, можно взять дополнительное время, то есть перенести паузу на несколько минут позже, но не более чем на 10 минут. Отдельная команда - "Пауза сейчас" - предназначена для активации паузы в любое удобное для вас время.

В программе заложено три режима работы и пять уровней защиты. Режимы работы включают паузы и микропаузы, только паузы или только микропаузы. Пять уровней защиты подразделяются на жесткий, средний, мягкий, пользовательский и детский час. Мягкий уровень позволяет деактивировать программу на некоторое время или даже закрыть ее, в жестком нет возможности прерывать паузу и микропаузу, в том числе и по паролю, невозможно принудительно закрыть программу, а также экран во время отдыха становится исключительно черным. В других режимах на экран может выводиться выбранная вами картинка или он может быть полупрозрачным.

В Computer and Vision активно используются пароли. Один можно активировать для отключения перерыва, второй является паролем-допуском. Он позволяет включать или выключать ограничения доступа для изменения параметров настройки программы. Кроме этого, можно настроить звуковые и визуальные эффекты: задать музыкальное уведомление перед паузой и микропаузой, а также задать сигнал для начала и окончания паузы. Дополнительно можно задать мелодию, которая будет звучать во время перерыва.

Скачать программу можно на сайте разработчиков http://www.olympsoft.com/, дистрибутив занимает 600 Кб.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты