16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Простые текстовые редакторы

22.07.2005

Виктор Куц

Не так давно на страницах нашего журнала был опубликован обзор альтернативных текстовых процессоров, способных обрабатывать многостраничные документы со сложным форматированием и на равных конкурировать с "Его Величеством" MS Word'ом.

Но в повседневной жизни, помимо верстки серьезных текстовых документов, нам очень часто приходится работать с простейшими текстовыми документами, не содержащими элементов форматирования, - вносить небольшие изменения в текстовые файлы (например, файлы настройки) или редактировать HTML-документ. Согласитесь, не совсем рационально ради этого загружать мощный текстовый процессор. Для "стрельбы по воробьям" нужна отнюдь не пушка, а что-нибудь полегче. И в нашем случае этакой вот "рогаткой вместо зенитки" выступают простые текстовые редакторы, способные справиться с простыми текстами на порядок лучше и быстрее любого офисного приложения.

В обмен на определенные ограничения своей функциональности и отказ от тесной интеграции с офисными приложениями, простые текстовые редакторы (по крайней мере, большинство из них) гораздо более компактны, что позволяет позиционировать их в качестве замены стандартному "Блокноту". При этом они намного превосходят его по функциональности. В число основных задач таких редакторов входит ведение заметок, а также работа с исходниками программ, написанных на различных языках, конфигурационными файлами, различными скриптами, логами, HTML и XML-кодом.

Исходя из этого перечня задач, попробуем вкратце обрисовать основные требования, предъявляемые к простым текстовым редакторам.

Естественно, что их габариты желательно иметь поменьше, а скорость работы (в первую очередь - открытия больших файлов) - побольше; совсем даже нелишней будет подсветка синтаксиса различных языков программирования; настройки редактора должны позволять "на лету" менять стиль работы в зависимости от обрабатываемого материала. Кроме того, желательно наличие встроенной таблицы символов, чтобы можно было вставить, например, символы торговой марки или копирайта. Также, в силу специфики применения простых текстовых редакторов, отнюдь не лишней будет поддержка ими мультиоконности, т.е. способности одновременно работать с несколькими документами, находящимися в различных окнах; нормальная поддержка Unicode, предоставляющая возможность кодировать все знаки, используемые для большинства существующих сегодня языков - западноевропейских, славянских, семитских, греческого и т. д. Ну и в заключение, как, впрочем, и для любого другого программного продукта, желательно иметь приятный и удобный в работе интерфейс с настраиваемыми панелями инструментов и сочетаниями "горячих" клавиш.

Поддержка Unicode в данном случае особенно актуальна, так как до самого последнего времени лично я отдавал предпочтение текстовому редактору Aditor, удачно сочетавшему в себе богатую функциональность, высокую производительность и удобный, хорошо продуманный интерфейс, благодаря чему он много лет являлся признанным лидером в своем классе. Но этот проект, давно заброшенный авторами, к сожалению, уже не развивается. В частности, Aditor не умеет работать с современными юникодовскими кодировками, поэтому его невозможно использовать для работы со многими конфигурационными файлами Windows XP. А это уже никуда не годится - даже удовлетворяя по всем остальным "статьям" мои запросы, этот замечательный продукт все-таки нуждается в замене.

Именно поиску достойного программного продукта, не уступающего по возможностям Aditor'y и в то же время поддерживающего Unicode, и посвящен наш сегодняшний обзор.

UltraEdit 11.10a

Первая версия UltraEdit (правда, под другим названием) увидела свет в далеком 1994 году. И, позиционируемая в качестве профессионального инструмента для людей, ежедневно и активно работающих с различного рода текстовыми материалами и языками программирования, сразу же привлекла к себе самое пристальное внимание. Сами создатели программы называют ее "Text Editor - HEX Editor - HTML Editor - Programmers Editor".

Основные возможности редактора: подсветка синтаксиса практически всех известных языков программирования; редактирование бинарных файлов; подключение внешних программ с перехватом их вывода; проверка орфографии с подключаемыми словарями (в исходной поставке только для английского языка); возможность блочного выделения текста; поддержка нескольких буферов обмена; мощный инструментарий поиска, замены и сравнения файлов; управление "горячими" клавишами; создание макросов; встроенная таблица символов; поддержка большого количества кодировок, включая Unicode. Поэтому у UltraEdit нет особых проблем при работе с кириллицей. К числу же "не особых" проблем стоит отнести полное отсутствие поддержки кодировки KOI-8R, в настоящее время уже не столь актуальной, как раньше, хотя "линуксоиды" с этим утверждением, пожалуй, и не согласятся.

Мощнейший инструментарий UltraEdit предоставляет и web-разработчикам: это и возможность работать с многостраничными проектами, встроенные средства разработки HTML-документов и CSS-таблиц, полноценный FTP-клиент - всего сразу и не перечислишь. Удобная боковая панель обеспечивает быстрый доступ как к рабочим файлам, так и к любой папке или документу, находящимся на любых дисках компьютера, локальных или сетевых.

К числу неоспоримых достоинств редактора UltraEdit следует отнести проработанный до мелочей дизайн, мощные инструментальные средства, многооконный интерфейс, массу сервисных удобств. Но не обошлось и без недостатков, проистекающих, в основном, из "нерусского" происхождения редактора: не поддерживается кодировка KOI-8R, нет русского интерфейса, что, учитывая повышенную сложность программы, достаточно критично. Кроме того, если изначально UltraEdit вполне соответствовал определению "простой и очень удобный текстовый редактор", то к настоящему времени он, постепенно "обрастая" многочисленными дополнительными функциями, и (самое неприятное) разросшись до уже просто неприличных размеров, превратился в настоящего "монстра" (метаморфоза, аналогичная произошедшей с когда-то замечательной графической "смотрелкой" ACDSee). Что, согласитесь, не добавляет ему привлекательности.

EmEditor 4.13 Pro

Еще один достаточно солидный (как по своим возможностям, так и по "габаритам") проект - творение японских умельцев EmEditor - один из самых мощных (и быстрых) на сегодня текстовых редакторов для программистов, web-разработчиков и достаточно "продвинутых" пользователей.

Среди ключевых функций этого редактора в первую очередь стоит отметить качественную поддержку всех мыслимых и немыслимых кодировок, включая прекрасную реализацию юникода (что вполне объяснимо: тем, кто успешно справляется с кодированием иероглифов, все остальные кодировки покажутся просто "детским лепетом") и такую достаточно редко встречающуюся функцию, как отображение кода символов. Кроме того, в наличии имеются поиск и замена в файлах (в том числе с использованием регулярных выражений); настраиваемая подсветка синтаксиса языков программирования, ссылок и адресов электронной почты; блочный режим выделения в тексте. EmEditor обеспечивает мощную поддержку макросов, написанных на JavaScript или VBScript, реализующих практически любые операции, используемые часто или пусть даже периодически, впоследствии назначив им свою собственную комбинацию клавиш. Макросы базируются на движке Windows Scripting Host (WSH). На официальном сайте EmEditor можно найти большое количество готовых макросов, написанных как авторами программы, так и энтузиастами. Лично для меня наибольший интерес вызвали макросы для вставки основных HTML-тегов и PHP-функций, существенно облегчающих создание и редактирование web-документов.

Доброго слова стоит и интерфейс EmEditor: настраиваемые панели инструментов и меню, возможность индивидуальной подстройки внешнего вида рабочей среды под любой тип файлов (в том числе изменение шрифтов и цветовых схем оформления). Несмотря на то что подавляющее большинство современных текстовых редакторов являются многооконными, разработчики EmEditor сохранили верность традиционному SDI-интерфейсу (один документ - одно окно), и трудно отнести это к недостаткам программы - ведь до сих пор велика армия ярых противников MDI-приложений. Впрочем, и к числу достоинств редактора отнести SDI-интерфейс тоже никак не получится.

Настройки программы, хоть и достаточно богатые, но реализованы слишком уж нестандартно (и местами откровенно запутаны), что затрудняет освоение редактора неподготовленными пользователями. То же можно сказать и о его англоязычном интерфейсе (хотя выход каждой новой версии EmEditor неизменно сопровождается появлением достаточно качественных русификаторов).

Таким образом, текстовый редактор EmEditor представляет собой достаточно сбалансированное и очень интересное (со всех сторон) решение, в котором немногочисленные (и, надо сказать, не особо принципиальные) недостатки с лихвой компенсируются его неоспоримыми достоинствами.

TigerPad 3.6 alpha 1.4.7

TigerPad - это достаточно простой, но вполне функциональный редактор, способный редактировать не только текстовые файлы в различных кодировках, но и документы HTML. Он имеет небольшой размер, красиво выглядит (по умолчанию - чуточку аляповато, но это легко исправляется), все его многочисленные функции толково рассортированы по меню, при этом и внешний вид рабочего окна, и панели инструментов настраиваемые. К числу несомненных достоинств программы можно отнести возможность работы с файлами неограниченных размеров (хотя, честно говоря, скорость открытия больших файлов могла бы быть и повыше); подсветку синтаксиса языков HTML, C/C++, Pascal, JavaScript и т.д., причем файлы подсветки легко пишутся (или правятся) самостоятельно; поддержку основных кодировок: DOS (866), WIN (1251), KOI-8R, ISO, MAC, UTF-8, Unicode, BASE64 и всех версий 7-битных кодировок. Более того, он может править ошибки набора текста при неправильной кодировке, а также автоматически определять кодировку при открытии файла и вставке фрагмента текста из буфера обмена, знает транслитерацию.

Web-дизайнерам понравится то, что TigerPad'y известны многие HTML-теги и он может добавлять их в текст. Еще он умеет оптимизировать HTML-код, убирая при этом лишние теги; умеет переводить HTML в текст и обратно; создавать HTML-страницы с помощью шаблонов; содержит более 80 готовых JavaScript и DTHML-скриптов и может запоминать примеры пользователя. Кстати, все вставляемые программой теги - загружаемые, т.е. каждый пользователь может создать свой собственный список наиболее важных тегов, а также изменять его в любое время. Но и это еще не все - редактор может работать в режиме "Записная книжка", также он в любое время может показать статистику текущего документа, умеет переводить числа из одной произвольной системы счисления в другую.

На фоне такого изобилия возможностей этого все-таки достаточно компактного продукта, немногочисленные недостатки TigerPad просто теряются, но это совсем не значит, что их нет совсем. Очень хорошо, что редактор не требует инсталляции, но вот то, что он после каждого своего запуска своевольно устанавливает себя, любимого, редактором по умолчанию для поддерживаемых типов файлов - это, по-моему, никуда не годится. Да и некоторые функции программы вызывают просто недоумение - это касается не только идиотской (простите за резкость, но другого определения ей я не нахожу) функции вставки в текст документа мата (спасибо хоть, что автор догадался сделать ее отключаемой), но и достаточно абсурдного "Реверса", "выворачивающего" введенный текст наизнанку.

xTed 2.0 alpha 1

Большинство из альтернативных стандартному "Блокноту" Windows текстовых редакторов, рассчитанных на работу с простым неформатированным текстом (в том числе и все рассмотренные выше), ориентированы, в первую очередь, на программистов. Разумеется, "программистские" функции, которые рядовому пользователю просто-напросто не нужны, серьезно усложняют эти программы. Текстовый же редактор xTed (гораздо больше известный под своим предыдущим именем - TextEd) предназначен именно для работы с простым неформатированным текстом в различных кодировках, включая Unicode, а также для удобного чтения текстовых файлов и электронных книг в простом текстовом формате.

Программа отличается приятным внешним видом, оригинальной панелью быстрого доступа к основным командам (вместо плавающих окошек команд поиска/замены, перехода, шифрования и таблицы символов), поддерживает горячие клавиши (настраиваемые по желанию пользователя) для выполнения основных операций.

В отличие от большинства аналогичных текстовых редакторов, строка состояния в xTed очень информативная: здесь отображаются не только номер столбца и строки, на которой находится курсор, но и общий размер открытого файла в байтах, а также общее количество строк в документе, процент просмотренного текста (что очень удобно при чтении электронных книг), а также индикаторы кодировки документа, включения функций переноса слов, вставки/замещения символов, режимов "Только чтение", "Захват буфера" и "Копирование в буфер".

Оригинальная возможность программы - режим "только чтение", исключающий возможность случайного изменения текста во время работы с ним, и поэтому очень удобный для просмотра электронных книг и других больших файлов. Кроме того, в ней достаточно интересно реализована работа с буфером обмена - возможен как захват буфера обмена с последующей автоматической вставкой его содержимого в текст, так и автоматическое копирование в буфер обмена выделенного фрагмента текста. Да и остальные функции xTed вполне "на уровне": он умеет шифровать документы по алгоритму BlowFish; показывать служебные символы; восстанавливать текст, набранный в неверной раскладке. А еще поддерживается работа с шаблонами; блочное выделение текста; запуск редактируемого документа на исполнение по определенным правилам и еще кое-что по мелочи.

Предыдущий вариант редактора - TextEd, при всех своих достоинствах, обладал очень досадным недостатком - открытие даже не самого большого документа занимало 2-3 секунды, что, сами понимаете, его не украшало. Однако в текущей версии скорость открытия документов существенно возросла и уже не вызывает былого раздражения. Неужели в лице программы xTed мы, наконец-то, приблизились к идеалу простого текстового редактора? К сожалению, нет. Перечень недостатков программы, конечно, гораздо скромнее перечня ее достоинств, но они все-таки имеют место. И самый заметный из них - xTed не умеет подсвечивать синтаксис языков программирования (без чего, в принципе, можно обойтись) и HTML (а вот это очень хотелось бы увидеть в следующих версиях программы). А вообще-то, если говорить о замене "Блокнота", то xTed, по-моему, является оптимальным выбором. Даже несмотря на свой "альфа"-статус, который, вопреки распространенному мнению о нежелательности использования таких программ в повседневной практике, совершенно не отражается ни на стабильности работы программы, ни на ее возможностях (то же самое можно сказать и о другой "альфе" нашего обзора - редакторе TigerPad).



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты