16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Система проверки правописания ОРФО 2004

28.01.2005

Виктор Куц

Довольно парадоксальная ситуация имеет место быть в среде офисного программного обеспечения - одна из самых наиболее востребованных программ, постоянно используемая всеми без исключения отечественными пользователями сверхпопулярного текстового процессора Microsoft Word, сама по себе не особо известна широкой публике. А ведь без нее, являющейся одной из важнейших составных частей офисного пакета от Microsoft, он никогда бы не имел и сотой доли нынешней популярности в России.

Да, я имею в виду систему проверки правописания ОРФО, разработанную российской компанией "Информатик" (www.informatic.ru) несколько лет тому назад, сильно урезанный вариант которой встроен во все версии Microsoft Office, начиная с "антикварного" MS Office 95. В этом легко убедиться, заглянув в русском пакете MS Office 9х/2000/ХР/2003 в раздел "Справка/О программе".

Итак, каждый из пользователей, хотя бы раз запускавших Word, знает, что делают встроенные туда модули ОРФО - они проверяют орфографию, грамматику и стилистику документа, расстановку в нем переносов и подбирают (в случае необходимости) синонимы. Однако не трудно предположить, что выпускаемая компанией "Информатик" автономная версия программы ОРФО делает то же самое, только гораздо лучше. Полезность такой версии программы для проверки правописания никому объяснять не нужно. Грамотность большинства из нас - что уж греха таить - оставляет желать лучшего, более того, даже у достаточно грамотных пользователей при наборе текста нередко случаются досадные опечатки. Так что проверка, пусть даже только на предмет правильного написания слов, не помешает никому, поэтому ОРФО окажется полезной каждому.

С другой стороны, вполне закономерно встает вопрос: зачем, имея локализованную версию одного из офисных пакетов от Microsoft, имеющих собственные программы проверки орфографии (возможностей которых вполне достаточно среднему пользователю), устанавливать себе что-то еще? Отвечу. Все интегрированные системы проверки правописания гораздо менее функциональны, чем ОРФО, и, даже находясь в пределах одного винчестера, никак между собой не связаны. А ведь вы работаете с текстом далеко не только в MS Office, не правда ли? А ОРФО можно рассматривать как программу-симбионт, которая без проблем сопрягается с подавляющим большинством других программ, работающих с текстом. Поэтому при вызове программы проверки орфографии из любой из них будет вызываться один и тот же модуль ОРФО, который будет использовать один и тот же словарь. Удобно!

Итак, пакет ОРФО 2004 - это уникальный набор лингвистических программ, предназначенных для качественной проверки и исправления текстов на различных языках и в той или иной мере интегрируемый в популярные офисные пакеты Microsoft Office 97/2000/XP/2003: Access, Excel, Outlook, PowerPoint, Word; MS Outlook 4.x/5.x/6.x; MS FrontPage 97/98/2000/XP/2003; MS Publisher 98/2000/XP/2003; Lotus WordPro 96/97/2000; Corel WordPerfect 7.0/8.0/9.0; Adobe PageMaker 6.x/7.0; QuarkXPress 4.x/5.x.

Естественно, наибольшие преимущества от применения ОРФО получат пользователи Microsoft Word, к которому подключаются все входящие в состав программы основные модули проверки правописания, расстановки переносов, грамматики, стилистики и тезаурус, а для доступа к другим ее модулям можно воспользоваться удобной панелью инструментов:

Единственное, за что можно "попенять" разработчикам Панели инструментов ОРФО, так это за ее некоторую назойливость. Один раз установленная, она стремится всегда быть на виду. Ее, конечно, можно отключить - но только до очередной перезагрузки Word'a, после чего панель ОРФО возвращается на прежнее место.

В других программных продуктах ОРФО 2004 предлагает гораздо меньшую функциональность. Например, при ее сопряжении с Excel, PowerPoint, Access, Exchange, Visual Fox Pro и Corel Draw оказывается доступной только проверка правописания, в программах MS Works и FrontPage 2000/XP/2003 дополнительно к проверке правописания имеется возможность подобрать синоним для заданного слова, а в MS Publisher и Adobe PageMaker добавляется и проверка расстановки переносов.

Не следует упускать из виду, что во всех вышеперечисленных приложениях появляются (либо обновляются) соответствующие модули для работы с текстом на русском языке. Например, если в какой-либо прикладной программе есть возможность проверять орфографию, то модуль ОРФО будет делать это, но если в программе не предусмотрена проверка грамматики, то она не сможет вызываться из этой программы, даже если соответствующий модуль ОРФО и будет присутствовать в компьютере. Значит, в поддерживаемых программой ОРФО 2004 приложениях оказываются доступны только те возможности ОРФО, которые вызываются стандартными для данной программы способами. Дополнительное преимущество ОРФО (по сравнению со стандартными модулями проверки орфографии) в том, что он может сопрягаться не только с локализованными, но и с оригинальными англоязычными версиями вышеперечисленных программ.

ОРФО 2004 выпускается в трех различных вариантах: наиболее простой базовый комплект для русского языка, более функциональный профессиональный комплект для русского языка и многоязычный комплект для английского, немецкого, французского, испанского, итальянского и португальского языков.

Базовый комплект для русского языка обеспечивает встроенную проверку орфографии в подавляющем большинстве современных офисных пакетов. Словарь общей лексики содержит около 220 тыс. терминов. По сравнению с модулем проверки орфографии в MS Office, в ОРФО 2004 включены дополнительно 10 тысяч новых слов (фамилии, географические названия, новые слова и т.п.). Основная его особенность - ведение так называемого морфологического пользовательского словаря, в который автоматически добавляются все словоформы (можно выбирать одну из предложенных парадигм). Таким образом, однажды добавленное в словарь новое слово будет корректно восприниматься при любом изменении последнего согласно правилам русского языка.

Еще одна интересная черта модуля проверки орфографии - одновременная работа с русско-английскими документами. Тем более, что ОРФО, в отличие от Word'а (который аналогичную возможность обеспечивает только в случае корректной расстановки языковых признаков), различает языки по используемым символам, а потому проверка двуязычных текстов осуществляется гораздо корректнее.

Помимо проверки орфографии, базовый комплект ОРФО "умеет" правильно расставлять переносы, в том числе и так называемые "мягкие" переносы во всех словах документа, что может пригодиться при верстке многоколоночных буклетов и сложных таблиц. Предусмотрена возможность выбора пользователем одного из двух вариантов настройки на книжное (для обычных текстов) или газетное (при форматировании текста в узкие колонки) качество переноса. Модуль расстановки переносов, помимо MS Word, также работает еще и с MS Publisher, Adobe PageMaker, QuarkXPress 4.х/5.х и Corel WordPerfect 7.0/8.0.

Профессиональный комплект для русского языка, помимо функциональности базового комплекта, дополнительно обеспечивает гораздо более эффективную, чем в MS Office, грамматическую и стилистическую проверку текстов. Этот модуль осуществляет проверку правильности расстановки запятых, согласования окончаний слов, употребления слов в различных контекстах и т. п., опираясь на большую базу грамматических данных, включающую в себя более 40 групп правил, и проверяет тексты в соответствии с одним из трех стилей: строгим (когда задействованы все правила), для деловой и для обычной переписки. Правда, работает он только с MS Word 9х/2000/2003, но его использование вместо штатной системы грамматической и стилистической проверки текстов обеспечивает заметное повышение качества и читабельности текстов.

Еще один модуль - тезаурус, или словарь синонимов русского языка, обеспечивающий распознавание синонимов и антонимов русских слов, содержит порядка 60000 слов и выражений. Найденные синонимы сразу ставятся в ту же форму, что и искомое слово. Основное его отличие от стандартного модуля Word - корректная работа со сложными словоформами.

Существенно ускорить обработку больших текстовых массивов позволит система авторефератирования документов. Автореферат автоматически составит список ключевых слов текущего документа на русском языке и выберет наиболее информативные фразы с этими словами в зависимости от заданного пользователем объема.

Толковый словарь русского языка, включающий более 110 тысяч русских слов и выражений и предлагающий их развернутые толкования вместе с примерами употребления. Данный модуль используется как автономная программа и может быть вызван из MS Word.

Грамматический справочник русского языка, выполненный в виде стандартного HLP-файла, представляет собой хорошо подготовленный путеводитель по правилам русской грамматики. Данный модуль может быть вызван из MS Word или использоваться как автономная программа. Вызывается также из окна пояснений при грамматической проверке.

Функциональность многоязычного комплекта для английского, немецкого, французского, испанского, итальянского и португальского языков приблизительно соответствует функциональности базового комплекта для русского языка, за исключением модуля расстановки переносов.

Профессиональный и многоязычный комплекты ОРФО обеспечивают подключение дополнительных тематических словарей, содержащих специфические термины по разным отраслям человеческой деятельности.

Кроме того, в состав пакета включен ОРФО Редактор - самостоятельное приложение, обеспечивающее проверку орфографии в собственном мини-редакторе (чрезвычайно похожем на WordPad). С его помощью можно проверять текст, набранный в самом этом редакторе, либо текст в буфере обмена Windows. Он поддерживает практически все лингвистические средства ОРФО, но, к сожалению, имеет существенное ограничение - "понимает" только тексты в формате RTF.

Еще одно чрезвычайно полезное приложение пакета - ОРФО Агент - дает возможность активизировать модуль проверки орфографии ОРФО при помощи "горячих" клавиш, благодаря чему можно осуществлять проверку орфографии в тех приложениях, в которых подобная лингвистическая функция не предусмотрена. Единственное (да и то чисто теоретическое) ограничение ОРФО Агента в том, что он функционирует только в стандартных редактируемых окнах известных ОРФО типов (например, Notepad, WordPad, Write, ICQ и т. п.), при этом проверяется либо выделенный фрагмент, либо текст после курсора.

После установки пакета ОРФО Агент будет запускаться автоматически при старте ОС, а его значок - постоянно находиться в системном трее панели задач Windows.

В целом пользоваться ORFO 2004 довольно удобно и полезно, особенно тем, кто интенсивно работает с документами.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты