16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Электронный секретарь

21.10.2005

Надежда Баловсяк

Темп современной жизни настолько высок, что современный человек не успевает физически следить за всеми своими делами. Встречи, договоренности, письма - это только часть того информационного потока, в котором существует наш современник. На память уже давно никто не надеется, а бумажные блокноты отошли в прошлое.

Им на смену пришли электронные органайзеры - специальные программы, которые умеют следить за списком дел, управлять почтой, адресной книгой и выполнять целый ряд других функций, так необходимых современному человеку. Наиболее известный продукт этого типа принадлежит "перу" корпорации Microsoft. Органайзер Microsoft Outlook заслуженно признан одним из лучших в своей сфере. Сегодня мы расскажем об альтернативах этому, ставшему классикой, органайзеру.

WinOrganizer 2.8


Разработчик TGS Labs
Сайт: http://www.tgslabs.com/
Размер дистрибутива: 4,9 MB
Условия распространения: Shareware

WinOrganizer - это одна из наиболее популярных программ среди пользователей в нашей стране. И дело не только в поддержке русскоязычного интерфейса, а еще и в многофункциональности этой программы и удобстве работы. Более того, программа напоминает обычный бумажный органайзер, в состав которого входит записная книжка, список контактов, который интегрируется с почтовым клиентом и Web-браузером, кроме этого, WinOrganizer умеет хранить пароли и другую приватную информацию.

Основное окно программы разделено на две части. В правой отображаются доступные разделы органайзера, которые пользователь легко может дополнить своими личными, а слева размещен список записей выбранного раздела.

После запуска программы значок программы размещается в системном трее, откуда всегда можно вызвать WinOrganizer (рис.1).

Как и в классическом органайзере, в WinOrganizer можно добавлять записи следующих типов: заметка, задача, события, пароли, контакты. Каждый их этих элементов состоит из отдельных элементов. Содержимым заметки является просто текстовая информация.

В состав задачи или события входят отдельные элементы. При добавлении элемента можно указать его название, комментарий, а для задачи - приоритет, дату, состояние - словом, все, как в обычном органайзере.

Не менее удобны инструменты форматирования записей. Пользователь может работать, применять элементы форматирования к тексту, использовать разные шрифты, доступна вставка и форматирование таблиц. А в заметки можно вставлять графические файлы.

Здесь доступны удобные инструменты настройки оповещения о будущем событии. Кроме воспроизведения стандартного звукового сигнала, в WinOrganizer приятным моментом является возможность проигрывания wav-файла в качестве уведомления о событии.

Более того, доступна настройка действия программы в случае истечения срока выполнения задачи, например, программа может запустить указанное приложение или открыть документ. А при работе с контактной информацией пользователям доступны удобные способы просмотра сохраненных контактов с помощью алфавитного каталога записей.

Из дополнительных средств следует отметить возможность создания резервной копии базы данных программы, защиту документов паролем. Мощные средства импорта и экспорта записей позволяют обмениваться данными с txt- и rtf-файлами.

У WinOrganizer есть почти уникальное свойство - эта программа позволяет создавать собственные базы данных. Шаблоны таких справочников, созданные пользователями, размещены на сайте разработчика программы, откуда их можно свободно скачать.

C-Organizer Professional 3.1

Разработчик: CSoftLab
Сайт http://www.csoftlab.com/
Размер дистрибутива: 4,3 MB
Условия распространения: Shareware

Интерфейс C-Organizer похож на предыдущую программу, только здесь в главном окне размещен календарь, в котором отображена сегодняшняя дата и время, и с его помощью можно легко перейти к любому нужному дню. С помощью календаря можно легко просмотреть события, запланированные на выбранный день.

Структура разделов программы фиксированная: это планировщик, заметки, события, пароли и адресная книга. В некоторые из этих разделов можно добавлять свои, например, в заметки, контакты, события.

В планировщик можно добавлять записи двух типов - задачи и назначения. Окно добавления задачи, в общем-то, стандартно, доступно напоминание задачи и настройка выполняемого действия.

В программе присутствуют приятные мелочи, такие как, например, размещение фотографий в карточки адресной книги и отправка e-mail-уведомлений через любой указанный SMTP-сервер, а при работе с заметками можно вставлять картинки и строить таблицы (рис. 2).

Отдельного внимания заслуживает "Адресная книга" С-Organizer'а. В ней можно создавать группы, а кроме этого, помимо стандартных фамилии, имени, адреса, телефона можно добавлять сколько угодно собственных характеристик, например "рост", "имя жены". Более того, порядок следования характеристик можно произвольно менять. Адресная книга программы поддерживает создание и использование шаблонов.

Небольшим недостатком является отсутствие возможностей настройки интерфейса, но при этом следует отметить значительное количество поддерживаемых языков интерфейса, среди которых присутствует и русский.

Доступно автоматическое архивирование информации в единый cab-файл и защита программы паролем, что обязательно пригодится, особенно в том случае, если за компьютером работает несколько пользователей. Для этой же цели предусмотрена возможность работы с несколькими базами данных.

Также доступно создание резервной копии базы данных, экспорт и импорт в CSV- и XML-форматы.

Название: Sunbird

Разработчик: Mozilla
Сайт разработчика: www.mozilla.org
Размер дистрибутива: 6,5 Мб
Условия распространения: freeware

Недавно свой органайзер предложила пользователям и Mozilla, самый главный конкурент корпорации Microsoft. Органайзер от Mozilla называется Sunbird и представляет собой одновременно календарь и планировщик. К сожалению, у Sunbird отсутствуют возможности работы с контактной информацией, здесь нет средств для хранения заметок. Кроме этого, Sunbird может общаться с пользователями только на английском языке. Но, несмотря на эти недостатки, Sunbird - очень интересный продукт.

В окне программы отображен календарь и список задач. В календаре отображается список запланированных событий. С помощью фильтра пользователь может отобразить список тех событий, которые относятся к определенному промежутку времени.

При добавлении новой записи в календарь необходимо задать тему, дату и время, статус события (tentative, cancelled, confirmed). При этом пользователь может задать не только звуковое оповещение о предстоящем событии, но и настроить получение уведомления по электронной почте. А при создании события можно указать необходимый для посещения сайт. Это решение очень удобно для тех, кто периодически должен просматривать новости (рис. 3).

В Sunbird можно настроить повторение события. При этом можно задать период повторения (каждый день, месяц, год) и указать их количество. Здесь же можно задать даты-исключения, то есть те, в которые повторяющееся событие не будет происходить.

При добавлении задачи необходимо задать название, тему, время, статус, повторение. Также доступны те же параметры уведомления по электронной почте и сайта для просмотра.

В программе можно работать одновременно с несколькими календарями, добавляя или удаляя их. Можно создать рабочий календарь и календарь отдыха и настроить их одновременное отображение. В этом случае при добавлении события или задачи необходимо будет указать его расположение, то есть в каком именно календаре будет сохранена запись. Кроме этого, календарь можно разместить на указанном сайте. Перед этим календарь будет превращен в java-скрипт. В Sunbird присутствуют удобные возможности импорта и экспорта: содержимое календаря можно экспортировать в файл в формате rtf, html, pdf или xml-документ.

Название: Microsoft OneNote

Разработчик: Microsoft
Сайт разработчика: www.microsoft.com
Размер дистрибутива: 40,7 Мб
Условия распространения: shareware

Недавно корпорация Microsoft представила еще один уникальный продукт, аналогов которому до сих пор не существует. MS OneNote - это одновременно органайзер, менеджер заметок, хранилище данных, адресов и многое другое.

MS OneNote может работать в одном из двух режимов - в режиме создания заметки и в полнофункциональном режиме. Во втором случае пользователь получит доступ к полноценным возможностям программы.

Работа в режиме заметок наиболее оптимальна в тех случаях, когда необходимо быстро сохранить краткие пометки. На странице заметки OneNote, как и на бумажном листочке, можно писать практически в любом месте. Для этого достаточно щелкнуть мышкой в нужном месте окна заметки OneNote, там появится курсор, и можно будет набирать текст.

При этом текст в заметке OneNote будет размещен внутри специального блока, который можно свободно двигать по экрану (рис. 4).

А в полнофункциональном режиме работы пользователь получит доступ к основной структуре OneNote, которая на самом деле очень похожа на электронный аналог записной книжки.

Структура под названием My Notebook состоит из нескольких разделов. В них размещают страницы и подстраницы.

Разделы отображаются в виде вкладок главного окна. Если перейти в папку главной структуры My Notebook, ее разделы отобразятся точно так же, только слева будет отображено не название My Notebook, а имя папки, а рядом с ним будет размещен значок, с помощью которого можно перейти на один уровень вверх, например, вернуться в главный раздел My Notebook. В записной книжке My Notebook изначально созданы стандартные разделы, среди них - Meetings, Projects, Personal и еще несколько. Элементы записной книжки, страницы и разделы, можно перемещать в другой раздел.

В состав раздела могут входить страницы и подстраницы. Эта структура очень похожа на страницы бумажного блокнота. А подстраницы, принадлежащие одной странице, похожи между собой, у них одинаковы верхняя часть и заглавие (рис. 5).

Так же как и при работе с заметками, текст на страницах и подстраницах можно размещать в любом месте, можно рисовать карандашом, использовать специальные значки для пометок, записывать звук, изображение, фиксировать выделенную область экрана.

Программа умеет успешно взаимодействовать с другими приложениями, вошедшими в состав MS Office, в том числе и с с органайзером MS Outlook. Текст, размещенный на странице OneNote, можно превратить в задачу для Ms Outlook, или наоборот, задачу ежедневника MS Outlook можно сохранить в виде заметки OneNote. При этом возможно создание задачи для MS OneNote разных типов - напоминания, задачи и записи книги контактов (рис. 6).

Еще одной уникальной возможностью MS OneNote являются средства совместной работы нескольких пользователей - Shared Session. Установив соответствующие права доступа, пользователи смогут работать с общей электронной доской, на которой они все смогут писать.

Название: Golden Note

Разработчик: TGSLabs
Сайт разработчика: www.tgslabs.com.ru
Размер дистрибутива: 3,2 Мб
Условия распространения: shareware

Эта программа не является органайзером в классическом значении этого слова. Golden Note - это, скорее, средство для организации личных записей, причем одно из лучших. Здесь нет элементов, характерных для программы-органайзера, вы не сможете здесь создать напоминание или хранить адресную книгу. Но при этом присутствуют удобные инструменты создания, форматирования и хранения записей (рис. 7).

Основным структурным элементом Golden Note является заметка, которая может состоять из одной или нескольких записей. При создании заметки необходимо указать ее название, содержание, здесь доступна возможность добавления комментариев, присутствуют гибкие возможность форматирования текста. В заметку Golden Notes можно добавлять целый ряд элементов - таблицу, гиперссылку, изображение, доступна вставка специальных символов. В заметки можно вставлять ссылки на другие заметки либо на внешние файлы. Созданные заметки можно отобразить в виде дерева. А на панели инструментов есть кнопки, предназначенные для навигации между записями, также доступна возможность перемещения заметки вниз или вверх по дереву.

Записи можно сортировать, возможен поиск текста в записях структуры Golden Note. При этом пользователь может задать гибкие параметры поиска - область, тип документов. Кроме этого есть возможность искать в комментариях и защищенных документах.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты