16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

TopPlan - надежный проводник в городских джунглях

23.06.2004

Виктор Куц

Хорошо известно, что тот, кто владеет наибольшим объемом информации, всегда на шаг ближе к успеху, чем его конкурент. Актуальная информация, которая всегда под рукой, в сочетании с эффективной системой поиска и в удобном для восприятия виде - отправной пункт в любом деле, средство избежать лишних финансовых и временных затрат, основа для принятия правильных решений.

Практически всем нам, варящимся в котле предельно динамичного XXI века, как частным лицам, так и представителям бизнеса, порою бывает просто жизненно важно в максимально короткие сроки (пусть даже, для начала, в сжатом виде) получать необходимую информацию об основных объектах инфраструктуры нашего города. Долгое время самым доступным для широких масс населения источником такой информации были самые разнообразные городские карты-схемы и телефонные справочники. Но в настоящее время информационные технологии настолько широко и глубоко проникли в нашу жизнь, что не осталось ни одной отрасли, которую бы они не затронули. Не обошла компьютеризация и такой раздел, как картография и создание планов. Тем более что недостатки бумажных городских карт хорошо известны - это их слишком короткий жизненный цикл, определяемый как недолговечностью самого носителя, так и невозможностью оперативно обновлять имеющуюся на них информацию. Кроме того, бумажные источники сами по себе малоинформативны - на карте, к примеру, можно найти только местоположение интересующего объекта, а для того чтобы узнать его телефон, нужно обратиться к другому источнику - телефонной книге, и так далее. Крайне медленно и далеко не всегда удобно.

Гораздо больший эффект может дать использование электронной информационной системы (ЭИС) семейства TopPlan, которая выпускается на CD-дисках и успешно может использоваться не только в офисах деловых людей, а также и для домашнего применения.

Автор этого продукта, питерская компания TopPlan работает на рынке программного обеспечения с 1991 года, а с 1993 года ведет разработку геоинформационных технологий и прикладных программ на их основе. В 1994 году ею была выпущена первая в России коммерческая версия электронной информационной системы TopPlan с использованием полноценной геоинформационной технологии. В течение последующего времени шло интенсивное совершенствование системы сбора, обработки и подачи информации, выявление и реализация наиболее удобных для пользователя возможностей системы. Работа завершилась в 1996 году созданием "TopPlan'96 Санкт-Петербург", поддерживающей регулярные обновления своей базы данных через Интернет. Активная работа по развитию ЭИС продолжалась и в последующие годы, в результате чего мы имеем сегодня возможность работать с новейшей системой - TopPlan 2004, которая, в отличие от более ранних выпусков, по своей информационной насыщенности и удобству использования достигла уровня лучших мировых продуктов этого класса.

Сегодня "Top Plan 2004" представляет собой целую серию различных баз данных, содержащих в себе не только электронные карты городов Санкт-Петербурга и Москвы (с высокой точностью отображения объектов - вплоть до контуров каждого дома), но и самую достоверную информацию об объектах городской инфраструктуры - название, телефон, факс, сфера деятельности, дополнительная информация об их специализации. Все они построены на базе новейшей ГИС-технологии работы с векторными электронными картами Top Map Engine, являющейся фирменным "ноу-хау" компании TopPlan. Технология Top-Map Engine предоставляет широкие функциональные возможности при работе с картами и позволяет:

- Использовать возможности компьютера для быстрого поиска организаций и фирм по любому сочетанию из семи параметров, маршрутов транспорта (можно определить все маршруты транспорта, проходящие вблизи данной точки, а также выбрать прямой транспорт к ближайшей станции метро).

- Работать с электронными картами Санкт-Петербурга и пригородов в режиме увеличения, перемещения. Выбор и увеличение фрагментов карты осуществляется с помощью щелчка "линзы" или просто "вырезанием" из карты интересующего фрагмента произвольного размера.

- Отображать на карте любые объекты из базы данных.

- Мгновенно найти на карте интересующий адрес.

- Определить, какие объекты находятся по данному адресу или в заданном районе произвольной формы.

- Измерять расстояние на карте.

- Пользоваться набором удобных сервисных функций для работы с базами данных и картой, например, автоматически набирать телефонный номер выбранного объекта, отправлять непосредственно из программы факсы, работа в режимах "новичок" или "любитель", осуществлять поиск произвольного объекта по шаблону - если вы не знаете его точных параметров или хотите исключить случайные ошибки при наборе и т.д.

- Уникальная система обновления информации позволяет поддерживать справочник в актуальном состоянии. Любой зарегистрированный пользователь системы может подписаться на ее обновление.

Кроме того, имеются широкие возможности по настройке интерфейса и функциональности системы.

Линейка продуктов TopPlan 2004 года выпуска содержит несколько баз данных, самые интересные из них:

"TopPlan Санкт-Петербург"

"TopPlan Санкт-Петербург" является самым полным и качественным электронным справочным изданием на CD-ROM о нашем городе. На диске содержится самая подробная информация о Санкт-Петербурге: от истории и видов города до подробнейшей карты и справочника по фирмам и организациям.

Справочник фирм Санкт-Петербурга содержит в себе информацию примерно о 50 000 предприятий и организаций города. В отличие от большинства других справочников, содержащих в основном только стандартную информацию о фирмах (название, адрес и телефон), в базе данных TopPlan имеется более подробная информация о каждой организации (краткое сообщение о ее сфере деятельности, приводятся e-mail и www-адреса и т.п.). В полном соответствии со сложившейся практикой, информация об организациях сгруппирована в несколько "разноцветных" разделов. В тематическом каталоге ("желтые страницы") организации и фирмы сгруппированы по сферам деятельности, включающим 17 разделов и 597 рубрик. Алфавитный каталог ("белые страницы") содержит полный перечень названий организаций и фирм, расположенных в алфавитном порядке с указанием их координат. А в разделе "синие страницы" организации сгруппированы по территориальному признаку.

На единой карте Санкт-Петербурга и пригородов (включая города-спутники Кронштадт, Колпино, Пушкин, Павловск, Петродворец, Сестрорецк, Зеленогорск, Красное Cело и Ломоносов) объекты городской инфраструктуры показаны с выделенным представлением основных магистралей и транспортных развязок, при максимальной степени детализации, вплоть до отображения контуров отдельных домов.

Важным дополнением к электронной карте является информация о транспортной сети города: станциях метро, железнодорожных станциях, маршрутах автобусов, троллейбусов, трамваев, маршрутных такси. Любой маршрут можно посмотреть на карте города, также имеется возможность выбрать наиболее удобный транспорт вблизи любой заданной точки и определить прямой транспорт до ближайшей станции метро. Имеющийся автоматический прокладчик маршрутов обеспечивает прокладку автомобильных маршрутов на карте Санкт-Петербурга по заданному множеству пунктов с учетом организации дорожного движения, их представление на карте Санкт-Петербурга или в виде распечатки участков улиц с указанием километража на участках и по всему маршруту движения.

Новинкой последней версии TopPlan'а стало включение в базу еще и расписания движения междугородного и внутригородского транспорта, включающее расписания движения электричек, пассажирских поездов, автобусов, самолетов и водного транспорта.

Но сама по себе, без хорошей поисковой системы, даже самая лучшая электронная карта стоит не очень много. Естественно, что разработчики ЭИС уделили этому аспекту своей системы самое пристальное внимание. В базе данных TopPlan организацию можно искать по одному или нескольким заданным параметрам: по ее названию, телефону, адресу (почтовому, электронному или web), сфере деятельности и т.п. Если же вы не вполне четко представляете объект вашего интереса, то поиск можно осуществлять по тематике, по ключевым словам, слову или фразе или даже просто по участку на карте города.

Но любая карта, сколь подробной она бы ни была, это в большой степени условность, не способная передать все очарование нашего прекрасного города. Оживить электронную карту способны слайды с видами наиболее интересных городских достопримечательностей. Более 1000 цветных фотографий Санкт-Петербурга входят в состав TopPlan'а. Все они отсортированы по алфавиту, имеется возможность поиска по названию и отображениям на карте города. Кроме того, часть видов можно просмотреть в режиме "Слайд-шоу".

Не менее важной составляющей частью информационной системы TopPlan является телефонная книга. Помимо самых необходимых телефонов, включая аварийные службы, здравоохранение, охрану и безопасность и пр., имеется возможность ведения списка друзей, знакомых (включая даже их фотографии), контактов с их адресами, телефонами, e-mail и т.д. Кроме этого, имеется возможность указать день рождения, выбрать из предложенного списка профессиональный праздник, соответствующий роду занятий человека, а также занести личные праздники, указав название и дату каждого.

В соответствии с данными о праздниках из телефонной книги, за день и в день праздника "Мастер поздравлений" напомнит вам о необходимости поздравить своих друзей и близких. Для этого предусмотрена возможность его автоматического запуска непосредственно после загрузки Windows.

Своеобразным бонусом для владельцев диска "TopPlan Санкт-Петербург" станет Календарь cобытий Санкт-Петербурга, содержащий информацию о днях рождения знаменитых людей, праздниках, памятных датах России и многих стран мира, а также анонсах проходящих в Санкт-Петербурге мероприятий культурно-развлекательного характера. Обновление содержащейся в Календаре информации осуществляется ежемесячно (из Интернета).

Электронные карты Москвы и Санкт-Петербурга

На диске представлены подробные электронные карты России (масштаб карты - 1:7 500 000), городов Санкт-Петербурга (с контурами домов, с адресной базой, масштаб карты - 1:25 000) и Москвы (только с адресной базой, масштаб карты - 1:36 000), Ленинградской области (со всеми населенными пунктами, масштаб карты - 1:200 000). Кроме этого, имеется еще и подробная карта федеральной автомобильной трассы Е105/ М10 (Москва - Санкт-Петербург, масштаб - 1:10 000). По всем картам возможен поиск географических объектов (озера, реки, деревни и т.п.).

Традиционный фотоальбом содержит по 500 красочных фото Москвы и Санкт-Петербурга, имеется возможность организации слайд-шоу.

TopPlan Informer

ЭИС TopPlan Informer обладает практически всеми функциями "TopPlan Санкт-Петербург", а также включает в себя дополнительную информацию о Ленинградской области: справочник фирм и организаций (около 10 000) и подробную карту. На диске имеются также карты Москвы и России (аналогичные тем, которые имеются на диске "Электронные карты Москвы и Санкт-Петербурга").

TopPlan Office

Расширенная версия TopPlan Informer'а, имеющая множество дополнительных возможностей по работе с картой и справочником, в т.ч. прокладку маршрута для автомобиля по карте Петербурга (с учетом дорожных знаков). База данных TopPlan Office содержит гораздо больше информации о фирмах и организациях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чем вышеописанные версии ЭИС, - почти по каждой фирме имеется более или менее развернутое примечание. Предусмотрена возможность занесения своих собственных примечаний к объектам базы. Для любителей работать с бумажными носителями будет полезной функция полномасштабной распечатки не только отдельных фрагментов карты, но и информации о фирмах, а также любые выборки фирм из имеющейся базы данных. А автоматический дозвон, рассылка факсов и отправка электронных сообщений по выбранным адресам существенно повышает общую эффективность системы.

TopPlan Office, впрочем, как и ее "старший брат" - TopPlan Professional, умеет обновлять свои базы данных через Интернет. Обновление баз данных подразумевает под собой пополнение и корректировку алфавитного и тематического каталогов фирм, а также справочника "Петербург в Интернете" и осуществляется с помощью специального файла обновления. Файл с обновлениями 2-3 раза в год выкладывается на сайте www.topplan.

TopPlan Professional/Creator

Наиболее мощный инструмент в линейке ЭИС TopPlan для работы с интересующими вас объектами, распределенными по территории нашего региона. Система TopPlan Professional позволит вам вести собственные базы данных с привязкой их содержимого к картам Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы (при отсутствии адреса местоположение объекта можно задать вручную) и даже всей России. В случае, если у вас уже имеется своя база данных, то предусматривается возможность подключить ее к "родной" базе данных TopPlan. В зависимости от функциональных возможностей и информационного наполнения TopPlan Professional имеет ряд модификаций:

- TopPlan Professional Base - обладает возможностью ведения баз данных пользователя по одной из электронных карт TopPlan.

- TopPlan Professional Standart - обладает возможностью ведения баз данных пользователя по нескольким электронным картам TopPlan.

- TopPlan Creator - обладает всеми возможностями TopPlan Professional Standart, плюс к этому позволяет редактировать картографическую информацию, дополнять карту пользовательскими слоями и связывать их с базами данных.

Таким образом, мы видим, что серия ЭИС TopPlan 2004 включает в себя самый широкий спектр решений, одинаково интересных как для частных пользователей, которым с избытком хватит той информации, которая содержится в системах начального уровня "TopPlan Санкт-Петербург" и "Электронные карты", так и для серьезного корпоративного пользователя, на которого рассчитаны гораздо более функциональные, но в то же время и более дорогие TopPlan Informer, TopPlan Office и, тем более, TopPlan Professional/Creator.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты