16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Управляем питанием компьютера

20.05.2005

Виктор Куц

Заметно уменьшить энергопотребление ноутбуков (а вслед за ними - и обычных, настольных компьютеров) призван ставший к настоящему времени уже стандартным механизм энергосбережения, позволяющий компьютеру "засыпать", если на нем какое-то время активно не работают, и "просыпаться", когда он снова станет нужным.

Практически все современные ОС (к которым относятся Windows 2000/XP), поддерживают расширенный программно-аппаратный интерфейс конфигурирования компьютера и управления питанием ACPI (Advanced Configuration and Power Interface). ACPI обеспечивает, помимо прочего, возможность гибкого управления режимами работы компьютера, использование различных "спящих" режимов, включая режим Hibernate. Windows XP поддерживает два основных режима управления питанием компьютера: спящий режим (Hibernate) и ждущий режим (Stand by).

При включении спящего режима Hibernate происходит запись всех данных из оперативной памяти, настроек программ, текущих режимов работы всех устройств и т.п. в специальный (скрытый) файл hiberfil.sys, расположенный в корневом каталоге системного диска, после чего компьютер выключается. При следующем запуске система просто восстанавливает содержимое рабочего стола и все настройки, что позволяет продолжить работу с того момента, из которого компьютер был переведен в спящий режим. Основная ценность данного режима заключается в том, что компьютер действительно полностью выключается, а скорость восстановления системы составляет буквально десятки секунд. Полная же загрузка операционной системы занимает обычно в несколько раз больше времени.

В системе Windows XP режим Hibernate по умолчанию отключен. Это сделано, видимо, потому, что размер файла hiberfil.sys равен объему оперативной памяти компьютера. В некоторых ситуациях автоматическое создание такого файла на этапе инсталляции может быть нежелательно. Интересно, что файл hiberfil.sys обычными методами удалить из системы невозможно, однако, если вы запретите использование спящего режима на вкладке "Электропитание/Спящий режим", то этот файл исчезнет без постороннего вмешательства.

"Ждущий" режим Stand by не столь кардинален, как Hibernate, в этом режиме выключается питание жесткого диска, монитора и большинства периферийных устройств, а также снижается энергопотребление процессора (если, конечно, это возможно). При этом компьютер продолжает работать, а все рабочие данные находятся в оперативной памяти. Режим Stand by наиболее эффективен, в основном, в портативных компьютерах - при его задействовании создается иллюзия полного выключения компьютера, тогда как в настольных системах, в которых не отключается вентилятор блока питания, компьютер нельзя считать по-настоящему "спящим" (по причине достаточно заметного шума). Основное достоинство режима Stand by - вход в режим и выход из него осуществляются практически мгновенно. Основной недостаток: так как данные остаются в памяти, да и процессор продолжает работать, то в этом случае питание компьютера полностью отключать нельзя - данные могут быть безвозвратно утеряны.

Перевести компьютер в спящий или ждущий режимы вручную можно с помощью кнопки "Спящий режим" или "Ждущий режим" окна "Выключить компьютер" (при этом в первом случае необходимо нажать и удерживать кнопку Shift) или используя команду из меню "Завершение работы" диспетчера задач Windows.

Для управления основными параметрами электропитания в Windows XP используется апплет панели управления "Электропитание" (Пуск/Панель управления/Электропитание).

Диалоговое окно включает несколько функциональных вкладок: "Схемы управления питанием", "Спящий режим", "ИБП", "Дополнительно":

- Схемы управления питанием - на этой вкладке можно выбрать одну из шести схем отключения питания монитора и жестких дисков при длительном бездействии пользователя, изменить любую из них, а также создать новую;
- Спящий режим - на этой вкладке можно разрешить использование спящего режима (Hibernate). Естественно, что вкладка "Спящий режим" доступна только в тех компьютерах, которые поддерживают эту функцию;
- ИБП (UPS) - эта вкладка служит для индикации состояния и управления работой источника бесперебойного питания;
- Дополнительно - на этой вкладке можно настроить кнопку выключения компьютера на определенные действия: переход в спящий или ждущий режимы, полное выключение компьютера, выдача запроса на выполнение какого-либо действия или не выполнять вообще никаких действий. Еще здесь же можно разрешить отображать значок "Электропитание" в системном трее, благодаря чему появляется возможность быстрого доступа к апплету, минуя папку "Панель управления". Кроме того, можно ограничить возможность доступа посторонних лиц к компьютеру, включив опцию "Запрашивать пароль при выходе из ждущего режима". Тогда при выходе из этого режима система будет загружать окно входа в Windows.

Иногда бывает необходимо управлять основными параметрами электропитания системы (выключить компьютер, перезагрузить, выйти из системы, перейти в ждущий режим) из командной строки. Приведенные ниже команды могут быть использованы в пакетных файлах или качестве параметров ярлыков:

rundll32.exe, powrprof.dll, SetSuspend State - переход в спящий режим;
rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation - выход из системы.

Кроме этих команд, в Windows XP можно использовать еще и команду "shutdown", позволяющую выключать или перезапускать локальный или удаленный компьютер.

Использовать ее можно со следующими параметрами:

shutdown [-l] [-s] [-r| [-a] [-f] [-m [\\имя_компьютера]] [-t xx] [-c "сообщение"], где:
-l - завершение сеанса текущего пользователя;
-s - выключение локального компьютера;
-r - перезагрузка компьютера;
-a - отмена выключения компьютера;
-f - принудительное закрытие всех работающих приложений;
-m [\\имя_компьютера] - указывает имя удаленного компьютера, который требуется выключить;
-t xx - устанавливает таймер завершения работы системы на xx секунд. По умолчанию это время составляет 20 секунд. Если значение xx указать равным "0", то окно закрытия выводиться не будет;
-c "сообщение" - задает сообщение общей длиной не более 127 символов, которое будет выводиться в области "Сообщение" в окне "Завершение работы системы". Текст сообщения должен быть заключен в кавычки;

При использовании команды shutdown с параметром "-i" будет отображен интерфейс программы завершения работы (Рис. 2).

Например, если необходимо перезагрузить компьютер через 10 секунд, то команда shutdown будет иметь следующий вид:

shutdown -r -t 10 -c "Перезагрузка компьютера"

Многие "долгоиграющие" операции, выполняемые пользователями (например, запись компакт-дисков, скачивание из Интернета больших файлов или конвертирование видеофайлов), не требуют прямого присутствия пользователя, тем не менее, ему постоянно приходится находиться рядом с ПК хотя бы для того, чтобы по окончании работы выключить компьютер. Сама собой напрашивается идея автоматизировать этот процесс. Конечно, можно воспользоваться описанными выше стандартными командами Windows, "зарядить" их в стандартный Планировщик и... Конечно, можно сделать и так, однако уже давно ни для кого не секрет, что реализация "родных" утилит Windows, мягко говоря, весьма далека от идеала, и во многих случаях гораздо лучше будет воспользоваться аналогичными утилитами от сторонних разработчиков. Тем более, что написание программ, предназначенных для управления питанием компьютера, является одним из самых любимых занятий многих независимых программистов. Так что же из себя представляет подобный софт?

ShutWindows 1.0

Первая из рассматриваемых нами утилит, ShutWindows 1.0, несмотря на свои внушительные размеры (как ни смешно это звучит, но размеры ее дистрибутива - самые большие среди всех программ обзора), отличается предельной, на грани (или уже за гранью) примитивизма, простотой.

Программа предназначена для выполнения операций "Смена пользователя", "Перезагрузка" и "Выключение компьютера". Преимущество ShutWindows перед штатными механизмами завершения работы Windows заключается в том, что она может нормально работать даже тогда, когда сама ОС повисла, и для корректного завершения работы невозможно получить доступ к меню "Пуск". Для получения возможности быстрого запуска программы с помощью "горячей" клавиши F10, во время инсталляции ShutWindows необходимо разрешить пункт "Ярлык на Рабочий стол".

One-Touch Shutdown 2.0

Гораздо большие возможности пользователю предоставляет утилита One-Touch Shutdown. Кроме быстрого выключения, перезагрузки, остановки работы компьютера и выхода из Windows, осуществляемых двойным щелчком по иконке в меню программы или выбором соответствующего пункта из контекстного меню, программа умеет еще и открывать/закрывать лотки CD-ROM (специально для тех, кто, выключая компьютер, постоянно забывает извлечь свои компакт-диски из привода), а также устанавливать или разрывать интернет-соединение.

Для исключения возможности непреднамеренного прерывания рабочего сеанса программа требует подтверждения пользователя на выполнение действий, а также выводит сообщение о выполнении каждой операции через определенный промежуток времени с возможностью его отмены. Однако предусмотрена и возможность мгновенного выполнения заданного действия без сохранения данных работающих в этот момент программ (опция Force Action). Практически все функции One-Touch Shutdown доступны для задания из командной строки.

Определенным недостатком программы следует признать то, что ее автор гарантирует работоспособность утилиты только под управлением морально устаревших ОС Windows 95/98/ME (что не так уж и удивительно - ведь программа не обновлялась аж с октября 2002 года). Тем не менее, разработчиком заявлено, что One-Touch Shutdown тестировалась под Windows NT/2000/XP и, с большой долей вероятности, будет нормально работать (да и работает, проверял лично), однако какой-то неприятный осадок от общения с этой программой все-таки остается.

TrueOff 0.3.0.3

Еще одна, хоть и довольно простая, но вполне функциональная программа для автоматического завершения работы Windows - TrueOff. Она умеет выключать и перегружать компьютер, завершать текущую сессию, а также переходить в ждущий и спящий режимы (только для Windows 2000/XP). Все эти операции могут происходить либо сразу, либо через указанное пользователем время, причем TrueOff может предварительно выдать сигнал звукового оповещения, предупреждающий о предстоящем завершении работы. Достаточно полезной функцией утилиты является ее интеграция с популярной программой системного мониторинга Motherboad Monitor, обеспечивающая отключение питания компьютера по сигналу тревоги от MBM. Как и One-Touch Shutdown, программа TrueOff способна открывать/закрывать лоток CD-ROM'a, хорошо взаимодействует с командной строкой, но при этом официально поддерживает все более или менее современные версии Windows, включая и Windows XP Service Pack 2.

TrueOff не требует инсталляции, ее внешний вид достаточно лаконичен, но, при этом, вполне информативен. Весьма оригинально в утилите решена проблема выбора языка пользователя - нужно лишь "кликнуть" правой кнопкой мышки на любом месте окна TrueOff и выбрать из выпадающего меню нужный язык. И на сладкое - еще одна приятная "фича" программы - она поддерживает горячие клавиши. Пусть и не все операции - в основном, показать/скрыть рабочее окно, да управление CD; однако, я надеюсь, в последующих релизах этой, в общем-то, симпатичной программы, функциональность горячих клавиш будет расширена.

Auto Power-on & Shut-down 1.44

Утилита с длиннющим названием Auto Power-on & Shut-down отличается одной, достаточно редко встречающейся особенностью - она умеет не только выключать компьютер, но и автоматически включать его. Впрочем, в этом нет ничего удивительного - стоит лишь вспомнить, что при выключении любого современного АТХ-компьютера он полностью не обесточивается, а переходит в "дежурный" режим, в котором напряжение питания подается на микросхемы памяти и BIOS'a. Из этого режима он может быть выведен программным способом по сигналу или внутреннего таймера BIOS'a, или с внешнего устройства (сетевой карты или модема). Так вот, программа Auto Power-on & Shut-down осуществляет всего лишь перепрограммирование таймера BIOS'a непосредственно из графической оболочки Windows. Вроде бы все просто, однако эффект от такой "мелочи", особенно в глазах начинающего компьютерщика (порой даже и не подозревающего о том, что время включения компьютера можно задать в BIOS'e), велик. Естественно, раз Auto Power-on & Shut-down сама включает компьютер, то она не может обойтись и без своего собственного планировщика, который можно запрограммировать не только на какое-то время (разово или постоянно), но и на определенные дни недели, месяца, года. Более того, для того чтобы защитить "самозапустившийся" компьютер от посторонних, утилита может или "залочить" его, или отключить клавиатуру и мышь вплоть до ввода пароля. Auto Power-on & Shut-down автоматически определяет большинство системных плат, но, если автоопределение все-таки не сработает, то она подскажет пользователю, каким образом можно настроить программу вручную. И последнее. Несмотря на замечательные возможности, предоставляемые утилитой Auto Power-on & Shut-down, ее "шареварный" статус (на фоне всех остальных, совершенно бесплатных программ) может отпугнуть некоторых пользователей. Чтобы "подсластить пилюлю", разработчики программы встроили в нее своеобразный "бонус" - функцию подстройки системного времени по атомным часам через Интернет.

Power Off 5.3

Завершает сегодняшний обзор утилита PowerOff, которая предоставляет пользователю столько возможностей по управлению питанием компьютера, что просто глаза разбегаются. Судите сами: одних только таймеров в программе имеется целых 6 штук, буквально на любой вкус. Это, во-первых, два стандартных таймера, отсчитывающих время в прямом и обратном направлениях и, во-вторых, три "зависимых" таймера:

- CPU-зависимый, срабатывающий, если в течение 30 секунд загрузка процессора не будет превышать заранее определенный уровень;
- WinAmp-зависимый, срабатывающий после окончания проигрывания указанного количества треков или после последней записи в плейлисте проигрывателя;
- Internet-зависимый, срабатывающий по прекращению сетевой активности.

Шестой таймер управляет системой по расписанию - по дням недели. При активизации любого из вышеописанных таймеров выдается заранее назначенное сообщение либо звуковой сигнал. Кроме этого, в PowerOff имеется очень интересная опция "Активировать при бездействии пользователя", при этом программа следит за системой и, если обнаруживает в ней бездействие со стороны пользователя в течение указанного времени, то вполне логично сочтет, что пользователя за компьютером больше нет. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Но ведь и это еще не все! PowerOff имеет возможность запуска до 6 различных заданий одновременно, поэтому вполне может работать еще и в качестве обычного планировщика. Утилита также поддерживает управление с помощью горячих клавиш, а также может выполнять еще множество разных, но очень полезных действий.

Радует и строгий классический интерфейс PowerOff, тем более что программа не требует инсталляции, не прописывается в реестр, сохраняет все свои настройки и ведет лог-файл работы для каждого пользователя Windows 2000/XP отдельно. PowerOff может быть запущен вместе с Windows и, будучи при этом свернутым в трей, всегда готов к использованию. Несмотря на многообразие таймеров различных типов, пользователь PowerOff не обделен и функциями ручного управления программой, для чего предусмотрено наличие перепрограммируемых "горячих" клавиш для большинства операций, поддерживаемых утилитой.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты