16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

ALT Linux Junior 1.0. Общее впечатление

21.01.2002

Андрей Сапунов

Позавчера я получил на почте от Интернет-магазина компакт-диск с ALT Linux Junior (а заплатил я всего 136 рублей). Сегодня хочу с вами поделиться, какое он произвел на меня впечатление.


Я довольно давно работаю с системами Linux. Первое, что я поставил на свой собственный компьютер, был Caldera Lite 1.0. Это было в1996 году. Но тогда он мне очень понравился (еще бы!). С тех пор основную свою работу я выполняю в Linux. Я работал, наверное, со всеми его дистрибутивами, коммерческими и бесплатными, на разных аппаратных платформах. Поэтому я уже много всего повидал, и даже если вы - пользователь Windows (или Mac OS), не знаете, что такое Linux или у вас отрицательные эмоции по отношению к нему, все равно прочитайте эту статью.

Инсталляция ALT Linux (это бесплатный пакет, вы платите только за изготовление компакт-диска и его доставку) проходит безболезненно (впрочем, это я написал для любителей Windows. Инсталляция большинства Linux'ов проходит без проблем). Я грузился с компакт-диска и с дискеты, и особой разницы нет. Запускается инсталлятор (он существует как в текстовом, так и в графическом режимах, в зависимости от предпочтений пользователя и объема оперативной памяти и видеоадаптера), полностью русский, с помощью которого любой новичок сможет установить эту ОС. Программа установки довольно удобная (причем, как текстовая, так и графическая), существуют справка и подсказки. Все пакеты построены в формате RPM. В графическом режиме справка всегда отображается внизу экрана. Потом система перезагружается, и вы, наконец, увидите Linux.

Для тех, кто мало что знает о Linux, скажу, что инсталляторы практически всех пакетов Linux значительно более продуманы, чем инсталляторы Windows. Никаких перезагрузок посреди процесса никогда не требуется. Только после установки системы машина перезагружается. А вот, скажем, инсталляторы Linux'ов компании Caldera (www.calderasystems.com) загружают новую систему сразу после нажатия кнопки Готово. Что касается ALT Linux, то там программа установки очень удобная, выполняет всю настройку системы, даже настраивает соединение с Интернетом и предлагает его проверить.

В ALT Linux включено два менеджера загрузки - GRUB и LILO. Они оба позволяют грузить как Linux, так и какую-нибудь другую ОС, например Windows. Поэтому вы можете установить Linux на компьютере с Windows, и они оба будут вместе существовать. С GRUB'ом в Linux'е я встретился впервые, но мне понравился больше LILO (LInux LOader). LILO всегда был стандартным менеджером загрузки в Linux, поэтому лучше выбирать его: проблем будет меньше. Удобной особенно-стью этих менеджеров является то, что они позволяют выполнять загрузку с дискеты. Например, можно установить в BIOS'е, чтобы машина загружалась сразу с жесткого диска, и при необходимости в LILO выбирать пункт Floppy. Тогда забытая в дисководе дискета никогда не заразит ваш компьютер вирусом. А желающие смогут установить, скажем, System Commander или BootMagic

После того как установка завершилась, ALT Linux запустится (если, конечно, вы выбрали в менеджере загрузки его, а не что-нибудь другое). Система предложит вам ввести имя пользователя и пароль, а если вы указали при установке, что login происходит в графическом режиме, то сможете выбрать, в чем еще вы будете работать (GNOME или KDE, или вернуться в комадную строку).

Важной особенностью ALT Linux является то, что там просто невозможно выполнять повседневную работу как суперпользователь root - все либо на английском языке, либо "по-китайски". Поверьте, это очень хорошо. Ведь root предназначен только для настройки и обслуживания системы, но никак не для работы. А ведь как часто новички забываются и грохают машину!

Лично я свои предпочтения отдаю KDE (я просто к нему привык), но GNOME работает ничуть не хуже, а выглядит значительно красивее. Выбор - это дело вкуса. Интерфейс KDE напоминает Windows-подобный, интерфейс GNOME - принципиально новый, ни с чем не сравнимый.

В ALT Linux Junior включено 3 офисных комплекта: какой-то набор приложений для GNOME, KOffice и StarOffice. (Только не подумайте, что если приложение для GNOME, то оно ни в чем другом работать не будет, или наоборот. В том-то и достоинство Linux, что будет). StarOffice - это профессиональный офисный пакет, ничуть не хуже (а даже лучше) Microsoft Office. (Скажем, видели ли вы в MS Office пакет для работы с трехмерной графикой? Причем, не псевдотрехмерной, а полной!). Более того, все приложения StarOffice без проблем читают и записывают файлы соответствующих приложений Microsoft Office и, наверное, всех других конторских комплектов, переносят кодировку символов.

В дистрибутив включены браузеры Netscape и Mozilla, кроме того, можно воспользоваться Konquer'ом, Nautilus'ом и Galeon'ом, которые входят в состав KDE и GNOME соответственно. Все поддерживают JavaScript и Java.

В комплект поставки включен эмулятор Wine, под которым хорошо работает большинство приложений Windows.

Пакет GIMP (GNU Image Manupulation Program) - профессиональный, но очень простой в использовании растровый графический процессор, функционально напоминающий (и превосходящий) Adobe Photoshop.

ALT Linux Junior произвел впечатление легкой операционной системы (она базируется на Mandrake, но не похожа на него), не слишком требовательной к ресурсам оборудования, которая не включает всяких серверов (типа Apache), но имеет все, что необходимо для офисной работы. Он просто хорошо работает. И если вы хотите установить его на своем домашнем компьютере или на компьютере в офисе (скажем, у секретарши или в бухгалтерии, у пользователей, не слишком хорошо разбирающихся в информационных технологиях), то наилучшим вариантом будет ALT Linux Junior.

Примечание: если вы плохо разбираетесь в Linux, то вам поможет моя рассылка "Обучение Linux с нуля". Подписаться и прочитать архив можно по адресу www.learn-linux.narod.ru.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты