16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Офис для Linux: быть или не быть?

Сегодня мы коснемся такой интересной каждому пользователю темы, как офисные пакеты. Только вот офисы будут не простые, а Linux'овые-

Где-то в далекой галактике повстанческие отряды Фонда бесплатного программного обеспечения самоотверженно сражались с Империей коммерческих офисов во главе с Microsoft Office-

Мда... Сарказм, конечно, но вообще-то ситуация не так далека от описанной. Офисные приложения v чуть ли не главный оплот коммерческого ПО. Если всем уже давно стало ясно, что можно собрать сервер на базе Linux и он будет функционировать не хуже, а по некоторым параметрам и лучше, чем на коммерческой операционной системе, то в области офисных приложений Microsoft до сих пор держит пальму первенства.

До недавнего момента офисы для Linux были крайним раритетом, так как заядлые пользователи Unix предпочитали (и надеюсь, что до сих пор предпочитают) верстку текстов если не в TeX, то, по крайней мере, в LyX. Но современный мир требует удобного интерфейса и отсутствия лишних проблем с просмотром подготовленного документа и выводом на печать. "Что вижу v то и получаю," v вот девиз современной системы набора, компоновки (или верстки) и печати документов. Прежде всего, я хочу рассказать о двух продуктах, которые дают пользователю возможности, аналогичные возможностям офисных пакетов для Windows: Corel WordPerfect 8.0 и Sun StarOffice 5.1.

Corel WordPerfect 8 имеет давнюю историю. Лично я впервые познакомился с ним лет 5-6 назад и был вполне удовлетворен возможностями этого текстового редактора. На сей раз Corel действительно серьезно взялся за перенос собственных приложений под Linux. WordPerfect для Linux ни в чем не уступает своему собрату для других платформ. Конечно, не может не огорчать тот факт, что версия, которую можно скачать с сайта компании, работает только 90 дней, а потом требует ввода ключа лицензии. Все это, естественно, ломается, ибо славится земля русская хакерами и крякерами различных мастей, но ведь мы-то говорим о свободном, т. е. абсолютно бесплатном программном обеспечении, а Corel WordPerfect в эту категорию никак не попадает, так как лицензия у него полностью коммерческая.

Однако о WordPerfect'e стоит рассказать, так как долгое время это был единственный "полномасштабный" текстовый процессор для Unix/Linux.

WordPerfect для Linux предоставляет набор инструментов, полностью идентичный версии для Windows (коммерческая версия, а не версия для 90-дневного использования). На данный момент реализована поддержка только пяти языков, в число которых русский, как обычно, не входит.

В конце первого квартала 2000 года Corel планирует выпустить Corel WordPerfect Office. На данный момент еще не решено, какие приложения будут входить в состав этого пакета. Известно, что Corel WordPerfect Office не будет доступен для скачивания, а будет продаваться по ценам, сравнимыми с ценами на аналогичные пакеты от Corel для Windows.

В качестве небольшого отступления замечу, что у Corel крайне интересная политика по поводу Linux в частности и свободного ПО в общем. Простейшая версия Corel Linux доступна для скачивания с FTP-узла компании, но обеспечивает эта версия только минимум функциональности. Для того чтобы хоть как-то использовать эту систему на благо себе, требуется приобрести CD с ней за отдельную плату. Существует три варианта приобретения Corel Linux. Первый вариант не будет стоить вам больших денег ($4.95 + расходы на пересылку v не менее $10-$15), но практически ничего полезного не даст. Вам пришлют два компакт-диска. Первый диск содержит собственно дистрибутив Linux'а, в состав которого входят: файлы системы, расширенная оболочка KDE, утилита для легкой инсталляции-деинсталляции программ и Corel FileManager. Второй диск содержит исходные коды для операционной системы. Второй вариант обладает уже большей функциональностью, так как в него дополнительно входят: набор пользовательской документации, Netscape Communicator, Adobe Acrobat Reader, ICQ-совместимый мессенджер, укороченная версия Corel WordPerfect и 20 шрифтов Type 1. Стоит такая версия (которая называется Standart Edition)$59. Corel Linux Delux Edition стоит $89, но зато дает практически все, что нужно среднему пользователю. В состав этой версии вошла полная версия WordPerfect, 200 шрифтов Type 1, руководство пользователя WordPerfect, стратегическая игра "CIVILIZATION: Call to Power" (лимитированная версия) и множество мелких утилит, включая расширенный комплект звуковых драйверов.

Вполне естественно, что в каждый вариант поставки входит компилятор C/C++ и некоторых других языков программирования, http-сервер Apache, TCP/IP, NFS, UUCP, PPP, SMB, Perl, Tcl/Tk, awk, sed и другие стандартные инструменты из Unix/Linux.

Все-таки мне кажется, что дистрибутивы от RedHat, Slackware и Debrian гораздо выгоднее. По крайней мере, для российского пользователя, так как ни сам Corel Linux, ни Corel WordPerfect не обеспечивают комфортных условий для работы русскоязычному пользователю.

Sun StarOffice 5.1 совсем недавно стал достоянием свободно распространяемого программного обеспечения. После того как Sun приобрела Star Division, офисный пакет StarOffice и стал свободно распространяемым, или, иными словами, бесплатным. Раньше этот продукт тоже был не особо платным, но только для некоммерческого использования. Сейчас же StarOffice бесплатен для любого использования.

Возможна инсталляция пакета на сервер и использование пользователями без необходимости локальной установки. При этом для возможности использования приложения на каждого пользователя требуется около 10 мегабайт дискового пространства.

В настоящее время StarOffice существует для следующих операционных систем:

  • Windows'95, Windows'98, WindowsNT
  • OS/2
  • Linux
  • Solaris 2.5.1, 2.6, или 7

Первые три реализации работают только на процессорах Intel Pentium, а последняя, кроме этого, еще и на процессорах Alpha. Для работы этому пакету требуется 160 мегабайт на жестком диски и минимум 32 мегабайта оперативной памяти (рекомендуется 64). В ближайшем будущем Sun планирует выпустить StarOffice для платформ, ориентированных на использование Java-приложений. Целостность интерфейса прикладного программирования, продуманная реализация ориентированности пакета на использовании в рабочих группах делает этот пакет серьезным конкурентом коммерческим продуктам. StarOffice полностью совместим на уровне форматов файлов с Microsoft Office и офисными приложениями от Lotus и Corel.

StarOffice состоит из следующих компонентов:

  • StarOffice Writer
  • StarOffice Calc
  • StarOffice Impress
  • StarOffice Draw
  • StarOffice Base
  • StarOffice Shedule
  • StarOffice Mail
  • StarOffice Discussion

StarOffice Writer v это профессиональное приложение для редактирования документов. Возможности его включают построение документов на базе имеющихся шаблонов (кроме этого вы, естественно, можете составлять собственные шаблоны и заносить их в базу шаблонов StarOffice для дальнейшего использования), автоматическую проверку правописания и исправление опечаток "на лету", прочие атрибуты современных текстовых процессоров. Вполне естественно, что StarOffice Writer, как и Microsoft Word, можно использовать для создания и просмотра html-документов (иными словами, он выполняет еще и функции браузера). Причем качество, например, конвертации документа Word в HTML намного лучше, чем у пресловутого Word'a. Есть кроме стандартного набора функций и те, которые меня лично приятно удивили. Чего стоит, например, то, что StarOffice может предлагать варианты продолжения слова, которое вы начали печатать, автоматически расширяя свой словарь за счет тех слов, которые вы уже напечатали до этого. Очень удобно и совсем ненавязчиво.

StarOffice Calc v вполне профессиональное приложение для вычислений и анализа данных. Поможет вам без труда составлять двух- и трехмерные диаграммы и графики, определять формулы для вычислений, следит за тем, как составляются формулы и помогает избежать лишних нажатий на клавиши при помощи функции AutoComplete. В этом приложении также есть набор функций, которые помогут вам анализировать данные при помощи сценариев, основанных на логике ветвлений в зависимости от установленных условий.

StarOffice Impress v приложение для создания качественных презентаций. Как и в Microsoft PowerPoint присутствует богатый набор шаблонов для создания презентаций. Не обойден стороной и механизм, который позволяет быстро и качественно публиковать презентации во "всемирной паутине". Полная совместимость с аналогичными инструментами других фирм дает возможность пользователю переносить презентации в Microsoft PowerPoint.

StarOffice Base v приложение для работы с базами данных. Создание таблиц, отчетов и запросов значительно облегчается путем использования различных AutoPilots (аналог мастера в офисном пакете от Microsoft). Кроме стандартного набора инструментов, без которого не мыслима никакая современная база данных (сортировка, выборка по сложным условиям, формирование новой базы с использованием редактируемого набора правил), в этом приложении реализован механизм, позволяющий использовать StarOffice Base как "фронт энд" (интерфейс конечного пользователя) для доступа к таким базам, как: Oracle, Infomix, SysBase и множеству других. Позволяет организовать систему поддержки принятия решений средней сложности.

StarOffice Shedule v что-то вроде заурядного планировщика событий, но с набором некоторых нестандартных функций. Меня лично, например, приятно удивила возможность синхронизации данных с PalmPilot'ом и устройствами, аналогичными ему. Может быть, идея и не нова, но реализована крайне элегантно. Не исключена из списка функций и возможность координировать действия рабочей группы, благодаря многопользовательского планирования событий.

StarOffice Mail v почтовый клиент, использующий весь инструментарий StarOffice Writer для составления почтовых сообщений. Позволяет настраивать почтовые ящики по вашему усмотрению. Полностью поддерживает механизм drag-n-drop для присоединения файлов. Может служить средством взаимодействия с такими системами, как: Internet mail, Microsoft Exchange, and Lotus Notes.

StarOffice Discussion v инструмент для доступа к конференциям. Тут никто ничего нового и интересного придумывать не стал. Простой, стандартный набор функций для онлайнового и оффлайнового обмена сообщениями через сервер конференций, что позволяет вам сэкономить некоторое время в Интернет благодаря тому, что написанные вами сообщения накапливаются в буфере и отправляются на сервер при соединении.

Все вышесказанное можно воспринимать как похвалу создателям и распространителям этого замечательного пакета офисных приложений, но я все-таки добавлю ложку дегтя, дабы читатель не подумал, что StarOffice решит все его проблемы. Ложка дегтя будет заключаться в еще слабой поддержке русскоязычного пользователя. Вернее, в полном отсутствии какой-либо поддержки. Ну не жалуют нас буржуи вниманием, так как свободное распространение офисного пакета компанией Sun прежде всего, есть желание поднять объем продаж других продуктов, а вы сами знаете, откуда в России берется программное обеспечение. Есть, конечно, напоследок несколько рекомендаций по русификации StarOffice. Для того чтобы писать и печатать документы, надо скачать пакет шрифтов в кодировках Windows-1251 и koi8-r, который находится по адресу: ftp://isd.donin.com/pub/Linux/StarOffice/soffice-rusfonts.tar.gz. В этом архиве вместе со шрифтами вы найдете и инструкцию о том, как добавить их в StarOffice. Для того чтобы решить другие возможные проблемы при настройке и использовании этого пакета, обращайтесь на сайт http://www.linux.org.ru и в разделе документации внимательно почитайте FAQ по StarOffice. Так что большинство проблем со шрифтами решается довольно просто, а вот проверка орфографии для русского языка еще не готова, и не совсем ясно, будет ли она вообще.

Abiword v еще один текстовый процессор. Не офисный пакет, а только одно-единственное приложение для подготовки документов. Однако этот текстовый процессор вполне заслуживает рассмотрения, так как при малых запросах дискового пространства и оперативной памяти может довольно много. А именно:

  • Основные процедуры форматирования текста (bold, underline, italics, и т. д.)
  • Выравнивание параграфов
  • Проверка орфографии (через ispell)
  • Импорт документов MS Word'97 и Rich Text Format (RTF)
  • Интерактивные полосы прокрутки и закладки
  • Стили
  • Неограниченное число уровней отмены и повторения команд
  • Возможность организации нескольких колонок текста
  • Поиск и замена
  • Вставка изображений

Причем русифицировать AbiWord тоже не очень сложно. Узнать как, можно, опять же, воспользовавшись поиском по слову "AbiWord" на сайте http://www.linux.org.ru. Кроме того, этот текстовый редактор распространяется полностью бесплатно и полностью соответствует догмам программного обеспечения с открытым исходным кодом. Хорошая альтернатива для машин, на которые нельзя поставить StarOffice или WordPerfect. Не требователен к ресурсам и позволяет осуществлять обмен файлами с Microsoft Word'ом. Правда, и здесь не обошлось без огорчений, ибо AbiWord совершенно не умеет читать таблицы из файлов в формате Word.

"Родная" система форматирования и верстки текста Linux и способы ее сопряжения с общеизвестными форматами.

Форматирование, верстка и печать документов v достаточно большая тема, так что сегодня мы лишь затронем ее, а к более детальному рассмотрению вернемся в последующих выпусках.

К сожалению (или счастью), юниксообразные системы развивались совершенно по другим законам, нежели Machintosh и Windows. Естественно, что Linux унаследовал систему печати от своих "старших братьев" v коммерческих юниксов. На печать отправляется либо просто текст (как в простых редакторах для Dos), либо в виде PostScript-потока. В случае, если используется не PostScript-принтер (так чаще всего и бывает в действительности), сформированный PostScript-файл пропускается через фильтр, который формирует команды для определенного вида принтеров.

Для того, чтобы сформировать PostScript-файл, чаще всего используется система верстки с интерпретатором TeX. Файл в формате TeX представляет собой набор инструкций, который обрабатывает интерпретатор и формирует PostScript. Файл TeX можно редактировать при помощи обычного текстового редактора, что сближает его с такими языками форматирования текста, как HTML и SHTML.

В настоящее время есть программы для конвертации из всех форматов практически во все возможные форматы. Например, я долго мучался вопросом о том, как бы переконвертировать файлы из Word'97 в TeX. Прямого конвертора на тот момент не существовало, думаю, что и сейчас не существует, но мне удалось сначала перевести из формата Word'97 в HTML, а затем из HTML в TeX практически без потери элементов форматирования.

Конечно, между Linux и Windows объективно существует огромная пропасть. Однако разработчикам удалось частично изменить ситуацию с совместимостью операционных систем и пакетов приложений. На сегодняшний день многоплатформенная разработка приложений уже не редкость. Появляются утилиты перевода данных из одного формата в другой.

А офисные приложения для Linux могут быть благодарны за свое появление повышению интереса к самой Linux и снятию с этой операционной системы клейма "самоделки", недостойной профессионала.

Linux News by Peter A. Kurishev

Вышла версия VDKBuilder (http://www.programmers.net/artic/Motta/vdkbuilder/index.htm) v системы быстрой разработки приложений для набора библиотек gtk+. Использование VDKBuider значительно уменьшает затраты времени на создание приложений для Linux. Это своеобразный ответ Kdevelop, который имеет те же функции, но для набора библиотек QT и KDE.

Наконец-то компания ID software открыла полные исходные тексты Quake I, включая QuakeWorld и GLQuake.

Из информации, предоставленной CNET, стало известно, что Hewlett-Packard начала портирование Linux на свою архиректуру PA-RISK.

Хотя еще и не поступало официального сообщения, на сайте Mozilla появились исходные тексты Mozilla M12. По предварительному тестированию были выяснены проблемы с почтовым клиентом, который "виснет" в процессе отправки почтовых сообщений через SMTP.

Разработчики FreeBSD выпустили новый релиз второй по популярности бесплатной операционной системы v FreeBSD 3.4. В новой версии расширен список поддерживаемого оборудования и усилена общая безопасность системы и устойчивость к сбоям.

Газета "Sunday Times" опубликовала статью о том, что существование Linux наносит большой финансовый ущерб империи Билла Гейтса. "Она бесплатная, она реже падает. И сейчас столпы фондового рынка дают разработчикам Linux средства для повышения конкурентоспособности по сравнению с продуктами Microsoft".

По данным Sun Microsystems, StarOffice версии 5.1 к данному моменту скачало 1.441.739 человек. Бесплатный пакет офисных приложений стал чуть ли не накаутирующим ударом по позициям Microsoft на рынке офисного ПО.

Пётр Курышев (peter@kurishevs.spb.ru) 



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты