16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС
  

  




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Linux As Is

Этой статьей мы начинаем цикл материалов, посвященных операционной системе Линукс.

Линукс уже не просто операционная система. Линукс все больше и больше начинает напоминать некий культ. Докопаться до истины в случае культа становится все труднее и труднее. Начнем с фактов. Итак, Линукс v это:

  • бесплатный (вернее, свободно распространяемый) клон Юникс;
  • операционная система с истинной многозадачностью;
  • ОС, которую каждый ее "пользователь" может модифицировать, так как можно найти исходные коды практически для любой составляющей ее части;
  • система, интерфейс которой настраивается именно так, как вам хочется, а не как предпочитает производитель.

Новичков в Линуксе прежде всего привлекает то, что это "круто" и модно. Существует миф о том, что на самом деле для конечного пользователя эта операционная система не подходит. Для того чтобы собрать надежный и устойчивый к взлому сервер, v это более чем хорошее решение, но не для простого пользователя, которому требуется комфорт, удобство и совершенно не хочется понимать и чувствовать ту систему, с которой он сейчас работает. Это не совсем так. Настроенная Линукс-система с графическим интерфейсом проста в использовании и интуитивна не меньше, чем операционная система от Майкрософт. Вот только для того чтобы настроить Линукс, сил и знаний потребуется достаточно много.

Для того чтобы понять, что из себя представляет Линукс, нужно, наверное, обернуться назад и посмотреть в тот уже далекий 1991 год, когда финский студент Линус Торвалдс, сидя за экраном своего современного тогда 386-го компьютера и экспериментируя с операционной системой minix, ощутил все ограничения и недостатки, свойственные этой полукустарной версии UNIX. Неудовлетворенный возможностями minix (которая попала к нему с полным набором исходных кодов в качестве обучающего пособия по архитектуре Юникс), Линус просто взял, да начал дописывать minix'у все необходимые свойства и функции, и дописывал до тех пор, пока все написанное им не "отвалилось" и не сформировалось в отдельную операционную систему. Как только Торвалдс понимает, что операционка удалась v он тут же отдал ее в пользование друзьям, и призвал их работать вместе с ним над совершенствованием новорожденного чуда.

Вы спросите v почему Линус Торвалдс не взял патент на свою систему и не начал ее продавать? Ведь был бы сейчас миллиардером, как Билл Гейтс... Дело в том, что Торвалдс был и остается приверженцем идеи свободно распространяемого программного обеспечения и командной работы. Именно эти идеи заложены в социальную философию linux, именно они наполняют души поклонников неугасимым энтузиазмом. Именно тот факт, что linux доступен для совершенствования совершенно ЛЮБЫМ человеком, и для этого не нужно сутками заниматься дизассемблированием кода, вылавливанием недокументированных люков и глюков, покупать или выпрашивать особые права у какой-либо фирмы; вот что сделало Linux столь популярным в пограммистско-компьютерной среде. Вся система доступна в исходных кодах. Над ее развитием и совершенствованием трудятся тысячи программистов во всем мире, открыто обмениваясь информацией, и складывая результаты своего труда в общую копилку под названием Linux. И сам Линус Торвалдс давно уже не студент, а программист, которого ждут в крупнейших компаниях мира v продолжает заниматься совершенствованием ядра Linux, не получая за эту работу денег. Он так и сказал в одном из своих интервью, что современное общество позволяет человеку следовать своим убеждениям. И если эти убеждения состоят в том, чтобы заниматься любимым делом в кругу друзей и быть свободным v то Linux это как раз то, что поможет воплотить такие убеждения в жизнь.

В результате таких особенностей своего создания и развития Linux приобрел весьма специфические "черты характера". С одной стороны, это типичная UNIX-система, многопользовательская и многозадачная. С другой стороны v типичная система хакеров, студентов и вообще любых людей, которым нравиться непрерывно учиться и разбираться во всем до мельчайших подробностей. В гибкости настройки и применения Linux, наверное, просто нет равных. Вы можете пользоваться ей на уровне, на котором работает win95, v т. е. иметь графический десктоп со всеми признаками оного под виндами: значками, панелью задач, контекстным меню, и т. д. Мало того v вы можете установить десктоп, который вообще не будет отличаться по внешнему виду и функциям от "Windows". (Вообще говоря, вариантов оконных менеджеров под Linux просто немеряно, от суперспартанского icewm, до супернавороченного Enlightment + Gnome). С другой стороны, Linux дает вам беспрецедентные возможности приближения к "железу" на любом уровне доступности. Правда, для этого уже мало будет уметь хлопать правой кнопкой мыши, придется выучить СИ и архитектуру компьютера. Но человек, однажды ощутивший этот запах мысли, это вдохновение программиста, когда ты держишь машину "за уши" и можешь сделать с ней буквально все, на что она способна v такой человек уже никогда не сможет вернуться в мягкие лапы "виндозы".

Эта же особенность v полная прозрачность и доступность исходного кода v делает Linux операционной системой номер один в образовательных учреждениях, тем более что Linux не требует от вас непрерывного обновления оборудования по мере все более и более разрастающихся в размере приложений и повышающихся требований к "железу", что стало уже просто невыносимым в ms windows.

Если при использовании коммерческой операционной системы пользователь вынужден ждать выхода следующей версии для того, чтобы получить систему без глюков и багов предыдущей версии, то модульность Линукса позволяет скачать новое ядро, которое выходит не реже раза в два месяца, а то и чаще (стабильная версия).

В заключение хочу сказать, что Линукс в настройке и эксплуатации не так уж "страшна" как привыкло думать большинство людей. Новичку работать с Windows трудно, а уж настраивать практически невозможно (я уже не говорю об NT). Я думаю, люди, работающие в службах поддержки, системные администраторы и продавцы софта/железа согласятся со мной. А те кто не согласен, пусть попробуют научить своих друзей (подруг) незнакомых с эвм устанавливать Windows и менять в нем настройки. Что касается Линукс в частности и Юникс вообще, могу сказать следующее: версии с графическими оболочками типа KDE, Gnome и т.п. в использовании не сложнее Windows, точнее будет сказать: для новичка так же трудны в освоении, как и форточки, но имеют большой, просто огроменный плюс v имея только права пользователя, новичок просто физически не сможет убить систему, тогда как Windows подыхает у новичка в первую неделю с вероятностью 90% просто потому, что тот сбивает настройки или удаляет пару системных файлов, нажав не ту кнопку. Конечно, в консольном унихе новичок просто не разберется, но в наше время это не актуально.

В следущей статье мы рассмотрим вопросы совместной работы Windows и Linux, а также напишем о том, что может дать Линукс простому пользователю.

Искренне Ваш на сколько хватит системных ресурсов.

Петр Курышев peter@kurishevs.spb.ru


статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты