16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Black Cat Linux

20.03.2006

Мне очень приятно представить вам дистрибутив Black Cat Linux. Создатели дистрибутива - Леонид Кантер и Александр Каневский из Донбасской группы пользователей Linux. Дистрибутив выпущен IPLabs Linux Team. Он создан на основе Red Hat Linux и полностью с ним совместим. Это самая свежая разработка, версия Black Cat 6.02, но все нижесказанное будет действительно и для более ранних версий этого прекрасного дистрибутива.

Версия дистрибутива, о которой пойдет речь, - Black Cat 6.02. Чем же интересен этот дистрибутив и чем он отличается от Red Hat? В первую очередь это русификация из коробки. Это означает, что, установив его, вы сразу, ничего не настраивая, сможете работать с русским языком. То есть разработчики уже позаботились о Вас и настроили многие программы для работы с русским языком. В частности, известная графическая оболочка KDE сразу заговорит с вами по-русски! Многие диалоги, меню, некоторая часть справочной информации также написаны по-русски. Большая часть программ в KDE имеет русский интерфейс. Кроме того, у KDE есть маленькая интересная особенность: всего лишь изменив "язык по умолчанию", скажем, на английский, тут же добиваемся замены всех программ, диалогов и прочих элементов на английский. Такую операцию можно проделать более чем с тридцатью языками v от китайского и японского до европейских и даже эсперанто! Но вернемся к русификации. Следует отметить одну немаловажную особенность. Вся инсталляция дистрибутива проходит также по-русски, а если есть желание, то и на украинском! В дистрибутив входят пакеты русификации для таких известных приложений, как TeX (система для верстки текста), LaTeX (издательская система), также есть словарь для ISpell (система проверки орфографии) и ряд других. В специальный пакет включены шрифты Type1, которые используются в качестве системных шрифтов для печати, но также могут быть использованы для русификации StarOffice.

Разработчики Black Cat работают с Red Hat напрямую, это касается и переводов, и концепции i18n, и многих патчей.

Многие сетевые утилиты - от Кузнецова. Их только собираются включать в дистрибутив SuSE, нигде больше их пока нет. Дистрибутив также включает дополнительные средства системного администрирования. Такие, как: sudo, sac и другие и, кроме того, средства для предоставления защищенных сервисов v ssh, apache-mod_ssl, ssl-wrappers.

В дистрибутиве реализована великолепная поддержка мультимедиа. Впервые на таком высоком уровне сделана поддержка video4linux. Вы сможете использовать TV-тюнер (если, конечно, он у вас есть), прослушивать музыку в mp3 и других популярных форматах,

К особо приятным особенностям принадлежит 40-страничное печатное руководство, в котором описаны основные приемы работы с дистрибутивом: инсталляция, первые шаги и настройка сервера Internet/Intranet. Таким образом, в Black Cat Linux очень надежный, компактный и универсальный дистрибутив. Вы можете с одинаковым успехом использовать его как для сервера, так и для домашней мультимедийной системы.

Леонид Кантер и Александр Каневский - высокие профессионалы, известные во всем мире. И их дистрибутив, несомненно, заслуживает самого пристального внимания.

При подготовке статьи использовались некоторые высказывания Алексея Ново-дворского (за что ему отдельное спасибо), а также документация, входящая в дистрибутив.

Федор Сорекс 



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты