16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Современные дистрибутивы Linux

27.05.2005

Илья Александров

Сегодня о Linux не писал только ленивый. Уже нет человека, знакомого с компьютером, который не слышал об этой операционной системе. Но каждый, решивший установить Linux, сталкивается с обилием различных версий этой ОС. Цель моего обзора - помочь читателю с выбором дистрибутива и показать, что представляет собой рынок Linux на сегодняшний день.

Необходимые сведения

На самом деле, Linux - это только ядро операционной системы - важнейшая составляющая часть, на которой базируется все остальное. Ядро контролирует работу системы, оборудование, но само по себе оно бесполезно для пользователя. Для работы нужен графический интерфейс, прикладные программы. Это и стало причиной появления такого большего количества компаний - распространителей Linux. Каждый дистрибутив имеет свой набор программного обеспечения, свои средства настройки, свою систему управления пакетами, что в свою очередь приводит к тому, что версии Linux довольно сильно отличаются друг от друга. Один дистрибутив Linux больше подходит для сервера, другой предназначен для начинающих пользователей, третий "заточен" под мультимедийные задачи. Я упомянул систему управления пакетами - остановлюсь на ней подробней. Дистрибутивы включают в себя большое количество программ, которые находятся в различных форматах. Самая популярная система управления пакетами - это RPM. RPM представляет собой скомпилированную программу, которая при установке просто будет перемещена в нужную директорию. Аналогом RPM является Microsoft Installer, с помощью которого вы наверняка неоднократно устанавливали софт под Windows. Еще один популярный формат - deb. Это просто архив в формате "ar", а при инсталляции происходит распаковка и размещение файлов по каталогам. В некоторых дистрибутивах программы хранятся в исходных кодах, а во время установки совершается компиляция. В этом случае процесс инсталляции затягивается на довольно долгое время, но зато пользователь получает высокую производительность софта, оптимизированного под определенный компьютер.

Ну вот, после завершения вводной части можно приступать непосредственно к обзору дистрибутивов.

Mandrakelinux 10.1

Дистрибутив разрабатывается молодой французской компанией MandrakeSoft, и в данный момент является одним из самых популярных Linux в мире. Mandrakelinux 10.1 доступен на 4 CD, но существует более полная DVD- версия. Не могу не отметить полную поддержку файловой системы NTFS: она доступна как в режиме чтения, так и в режиме записи. Утилита Magicdev позволяет работать со сменными носителями без предварительного монтирования/размонтирования. Для новичков объясню, что для того чтобы начать работу с диском или флоппи-дискетой в Linux, их сначала надо подсоединить - примонтировать. В некоторых дистрибутивах, в том числе и в Mandrake, это происходит автоматически, в других приходится делать монтирование вручную, что довольно неудобно. В Mandrake Linux 10 присутствует полная поддержка Wi -Fi, Bluetooth, поэтому проблем с беспроводными сетями не возникнет. Включены драйвера для ноутбуков на платформе Intel Centrino, большое внимание уделено системе энергосбережения и инструментам для настройки ACPI. Все это позволяет говорить о Mandrake как о дистрибутиве, идеально подходящем для портативных компьютеров. Все программы полностью русифицированы, кодировки KOI - 8 и Windows - 1251 поддерживаются. Дистрибутив обладает на редкость красивым и понятным установщиком, который опровергает все мнения, касающиеся сложности инсталляции Linux. После установки доступен DrakX - ваш помощник в настройке системы, чем-то напоминающий панель управления из Windows. Благодаря ему можно сконфигурировать загрузчик, доустановить софт, настроить оборудование. Программ в дистрибутиве очень много: от веб-сервера Apache и средства разработки на С++ Kdeveloper до OpenOffice и различных версий ICQ.

Правда, Mandrake довольно требователен к ресурсам. Хоть и написано в системных требованиях, что нужно "Pentium и 128 Mb RAM", для комфортной работы надо не меньше Pentium 4 1500 мегагерц и 512 мегабайт оперативной памяти. Mandrake позиционируется как дистрибутив для новичков, поэтому если вы только решили перейти на Linux - лучше выбора нет.

ASPlinux 10

Дистрибутив - наш, отечественный, поэтому пройти мимо него я не мог. ASPlinux является самым популярным в России и СНГ, что легко объяснимо. Дистрибутив начинает радовать уже в процессе установки, в которой особенно понравилась утилита для разбиения дисков. ASP поддерживает все файловые системы Linux: ext3, XFS, ReiserFS. Кстати, во время инсталляции пакетов вы можете поиграть в карты - согласитесь, подобной функцией не наделен ни один другой установщик! Полностью русифицирован, есть версия как на 3 CD, так и на DVD. Софт, поставляемый с дистрибутивом, годен и для использования на рабочей станции, и на серверах предприятия среднего бизнеса. Полная поддержка сетевых адаптеров, беспроводных устройств. ASPLinux 10 позволяет создать групповую работу пользователей благодаря использованию систем организации коллективной работы. Такой системой может выступить, к примеру, Novell Groupwise. В дистрибутив включен Acronis OS Selector 8.0, с помощью которого вы без проблем настроите мультизагрузку между Linux и Windows. А Crossover Office Professional позволит запускать Microsoft Office и другие приложения, предназначенные для Windows. Мультимедийные возможности ASPlinux 10 находятся на высоте: вы найдете массу программ для просмотра видео, прослушивания аудио и работы с графикой, в том числе и популярный редактор GIMP. В дистрибутиве обнаружите последние версии популярных оконных окружений: GNOME 2.8.1 и KDE 3.3.1. Среди программ для Интернета обращу внимание на браузер FireFox и на e-mail клиент Evolution - по-моему, лучшие в своем роде. Драйвера для видеокарт от ATI и NVIDIA позволят насладиться всеми прелестями 3D-игр под Linux, которых с каждым днем становится все больше.

Дистрибутив базируется на ядре 2.6.9 и графическом сервере Xorg 6.8.1. В общем, очень грамотный дистрибутив как для новичков, так и для профессионалов.

ALTLinux 2.4

Что же, Россия вышла на мировой рынок дистрибутивов Linux. Еще один российский проект - ALT. Он существует в двух версиях - Master и Junior. Последний предназначен для новичков, второй подойдет и для профи в UNIX. Дистрибутив я встречал и на DVD, и на 8 CD, и на 4 CD. Подбирайте, какой вам больше подходит по количеству софта и цене. Удобная установка, стопроцентная русификация. Никаких особых новшеств я не заметил - дистрибутив производит впечатление испытанности и стабильности. Программы? В ALT, как в Греции, - есть все. Те же KDE и Gnome, те же OpenOffice и Lyx, Gnumeric и Mplayer. Есть даже антивирусы - DR.WEB и Касперский. Я, правда, не понимаю, зачем в современных дистрибутивах антивирусы, ведь электронной заразы под Linux фактически нет. Порадовала "усовершенствованная система управления программными пакетами", - APT. Утилита отвечает за установку и удаление программ. К примеру, с помощью команды apt-get вы можете инсталлировать нужное вам приложение, причем все необходимые библиотеки и пакеты будут взяты из различных репозиториев, к примеру, скачаны из Интернета. Это избавляет от раздражающих конфликтов библиотек. В целом, ALTLinux 2.4 очень неплохой дистрибутив, который подойдет любому пользователю.

Red Hat Enterprise Linux 4

Этот дистрибутив - особенный. Самый популярный на Западе, самый популярный в мире. Система управления пакетами RPM (Red Hat Packet Manager) создана разработчиками Red Hat Inc. На основе этого дистрибутива построены Mandrake, ASP, Fedora. Новый релиз продукта, гордо именуемый Enterprise Linux 4.0, был представлен в феврале 2005 года. Полностью совместим с ранними выпусками, содержит все патчи и обновления, касающиеся безопасности, улучшена производительность. Реализована поддержка hyperthreading в процессорах Intel, улучшена работоспособность на компьютерах с малым количеством ОЗУ. Адаптация под многопроцессорность позволяет использовать его на мощных серверах. В новой версии безопасности было уделено особое внимание. Можно определять привилегии для всех приложений, создавать политики безопасности, также добавлена технология PIE, ликвидирующая хакерские атаки, такие как переполнение буфера, что является самой популярной уязвимостью.

В дистрибутив входят драйвера для большинства устройств, в том числе для жестких дисков SATA и адаптеров Bluetooth. Red Hat распространяется на четырех CD, которые комплектуются вполне стандартным софтом. Кстати, Red Hat Enterprise Linux 4 с технической поддержкой обойдется вам в 52 000 рублей. Но не пугайтесь, без нее дистрибутив стоит 400 рублей, а техподдержкой наш человек все равно пользоваться не привык. С помощью утилиты Red Hat Update можно скачивать обновления с официального сайта компании, наподобие автоматического обновления Windows. Графический инсталлятор Anaconda уже давно признан самым лучшим установщиком среди всех дистрибутивов. Red Hat подарила миру еще один прекрасный продукт, отличающийся широкой функциональностью и большими возможностями.

Fedora Core 3

Дистрибутив, "выросший" из Red Hat. Даже официальный сайт проекта - http://fedora.redhat.com. Тем не менее, от своего прародителя "Федора" довольно сильно отличается. В качестве основной графической среды предлагается новый GNOME 2.8, последняя версия KDE также присутствует. Дистрибутив основан на ядре 2.6, поддерживает все популярный файловые системы. Присутствует технология SElinux, улучшающая безопасность системы, включена система удаленного администрирования VNC. С помощью VNC вы можете управлять другим компьютером - как работающим под Linux, так и под Windows, - как своим. Это пригодится системным администраторам, которые, не отходя от рабочего места, смогут решить проблемы других пользователей. Mozilla Firefox в дистрибутиве имеет специальную функцию Pango, отвечающую за правильное отображение текста. Так что проблемы с кодировками остались в прошлом. Fedora Core распространяется на 4 CD или на одном DVD. Хороший дистрибутив без серьезных проблем.

SuSe Linux 9.2

В последнее время об этом дистрибутиве разговоров было больше, чем о любом другом. Этот немецкий проект в данное время приобретен небезызвестной компанией Novell, вместе с которой SuSe получило серьезное финансирование. Это позволяло надеяться на серьезное улучшение дистрибутива.

SuSE Linux 9.2 отличается прекрасной поддержкой оборудования, в частности видеокарт. Обладает потрясающей программой установки и настройки - Yast. С ее помощью даже новичок сконфигурирует Linux так, как пожелает. Хорошая производительность, владельцы старых машин по достоинству оценят этот дистрибутив. SuSe прекрасно документирован, в Интернете полно учебников по этой системе. Отличная графическая реализация, доступны все популярные оболочки. Проблем с русификаций также замечено не было. Есть версия под 64-разрядные архитектуры. Так что SuSe - прекрасный дистрибутив для домашнего использования.

Linux XP Professional

Несмотря на то что этот дистрибутив был выпущен в начале 2004 года, он по-прежнему популярен. Первое, что бросается в глаза, это название, выбранное по аналогии с самой распространенной операционной системой. Linux XP базируется на довольно старой Fedora Core 1. Поставляемый с ним софт включает и офисные программы, и серверные, и приложения для программистов. Порадовал инсталлятор - всем известная Anakonda из RedHat, так что даже если вы Linux в глаза не видели, установите систему в два счета. Драйвера для Bluetooth, Wi-Fi, мобильных устройств. Производительность хорошего уровня даже на компьютерах класса P-2. К сожалению, кроме ext3 не поддерживается ни одна файловая система. Дистрибутив русифицирован, но вот перед тем как начать печатать тексты, придется настраивать раскладку клавиатуры, причем правкой конфигурационных файлов. У меня также возникли проблемы со звуком - Linux XP то видел soundblaster, то - нет. Так что это очень и очень неоднозначный дистрибутив. Использовать его можно, но вот нужно ли? По-моему, лучше выбрать другой Linux.

Xandros Desktop OS 3.0

Недавно появившийся дистрибутив, сразу завоевавший популярность. Ориентирован на новичков в мире Linux. Xandros - наследник популярного в конце 90-х дистрибутива от Сorel. Основан на Debian, который мы подробно рассмотрим ниже. В качестве графической системы выбрана KDE, самое красивое и функциональное оконное окружение. Но оно изменено и напоминает вид Windows, опять же, для более комфортной работы начинающих линуксоидов. Crossover Office 3.0 позволит запускать популярные приложения для системы от Microsoft: Word, Excel, Internet Explorer и многие другие. В качестве офисного пакета выбран StarOffice, который является улучшенной модификацией OpenOffice. Установка операционной системы проходит в пару кликов мышкой, для продвинутых же пользователей предусмотрен режим эксперта, в котором можно настроить Xandros более тонко. В состав Xandros Desktop OS 3.0 входит собственный файловый менеджер, в котором производитель выделяет программу для записи дисков как в Windows XP: достаточно скопировать нужные вам файлы в каталог CD-RW, а потом нажать кнопку START. Все, диск записан! Система распространяется на одном CD, поэтому основную часть ПО пользователь должен установить сам. Итак, Xandros можно порекомендовать начинающим, а вот профессионалу в нем будет однозначно тесно.

Все вышеперечисленные дистрибутивы подходили как профи, так и новым людям мира UNIX. И все, кроме Xandros, базировались на RPM. Ниже я хочу рассказать о Linux'е для хорошо разбирающихся в этой системе пользователей.

Debian Linux 3.0

Дистрибутив имеет самую большую команду разработчиков по всему миру. Каждая входящая в состав Debian программа тщательно тестируется, поэтому дистрибутив заслужил славу самого надежного. Новые версии выходят сравнительно редко, именно из-за тщательной разработки продукта. Дистрибутив огромен: Debian Linux 3 включает в себя 7 дисков с различным программным обеспечением! Показывать свой характер Debian начинает уже при установке, когда обнаруживается консольный инсталлятор без возможности выбора русского языка. К сожалению, поддержки файловых систем помимо ext2 и ext3 я не обнаружил, что является довольно серьезным недостатком. Дистрибутив имеет утилиту dselect, посредством которой можно доустановить софт после инсталляции на жесткий диск. Довольно шустро работает даже на слабых машинах, типа Pentium-2 с 64 мегабайтами памяти. Дистрибутив придется русифицировать вручную, впрочем, для тех, кто пользуется Debian, это не проблема. Есть собственный формат пакетов - deb, о котором я уже говорил. Говоря проще, Debian Linux 3.0 - отличный выбор для профессионалов и системных администраторов UNIX.

Gentoo Linux 2004.3

Очень интересный дистрибутив. Программы в нем находятся в исходных кодах, а при установке происходят компиляции. Существуют разновидности дистрибутива под каждую архитектуру - x86, athlon - XP, amd64. Все это дает потрясающую производительность, оптимизацию именно под конфигурацию вашего компьютера. Установка довольно сложная: сначала надо грузиться с LiveCD, а потом из консоли вводить нужные команды. Вдаваться в подробности не буду, в Интернете полно информации по инсталляции Gentoo. Этот дистрибутив считается одним из самых безопасных, а в последний релиз включены все доступные патчи и обновления, касающиеся security. За установку программ отвечает система портежей, наподобие той, что есть во FreeBSD. Вы просто выбираете в определенном каталоге нужную программу, и система сама скачает и установит ее. Gentoo распространяется на 4 CD и включает в себя все популярные программы. В общем, производительный дистрибутив для грамотных пользователей Linux.

Linux Slackware 10.1

Один из старейших дистрибутивов Linux, разрабатываемый командой во главе с Патриком Волкердингом. Логично построен, если вы решили стать специалистом в области UNIX, лучше Slackware не найдете. Настройка происходит правкой конфигурационных файлов - забудьте про графические утилиты. Форматом пакетов установки программ являются архивы tar.gz. Инсталлятор Linux Slackware 10.1 напоминает FreeBSD`шный sysinstall. Он консольный, но разобраться довольно просто. Безопасность на уровне, slackware - прекрасный выбор для сервера. Используется новая версия высококачественной системы печати, огромное число поддерживаемого оборудования. Большое количество программ, прекрасная производительность.

Рекомендую к использованию Линуксоидам со стажем.

Knoppix 3.7

Knoppix относится к LiveCD дистрибутивам, то есть работать с ним можно без установки на жесткий диск. Я не планировал включать в обзор "живые ОС", но что поделать, если самый продаваемый сегодня Linux - Knoppix? Он построен на базе Debian и включает в себя все самые популярные программы, в том числе KDE. Knoppix работает довольно быстро, хоть и грузится без установки на HDD. Без проблем подключается к Интернету, открывает файлы форматов PDF и Word, монтирует разделы NTFS и FAT 32.

Подходит для аварийного восстановления постоянной системы, исполняя роль большой загрузочной дискеты. Идеален для первого знакомства с Linux.

Подводя итоги

Главное даже не то, какой дистрибутив лучше или хуже и какие задачи он выполнит хорошо, а какие не очень. Важнее другое: сегодня Linux без проблем может заменить Windows как на домашнем ПК, так и офисном. ОС полностью созрела для постоянного использования. На этом позвольте откланяться, желаю вам удачной работы с Linux!



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты