16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Компактное "пингвиноводство"

29.04.2005

Антон Климов

Переустановка операционной системы хуже пожара - примерно так можно перефразировать знаменитую поговорку. Особенно если речь идет об установке Linux. На мой взгляд, большинство людей так и не попробовали "пингвина на вкус" именно из-за того, что не хотят связываться с трудной установкой, муторной настройкой, проводить часы, подстраивая ОС по себя.

К тому же можно по неопытности уничтожить нужную информацию или установить ОС так косо, что она вообще работать не будет. Частенько на установку и настройку Linux уходит целый день, а то и больше, если навыков нет. Linux мне приходилось устанавливать с книжкой, Интернетом, запасшись едой и терпением. Что же делать, если попробовать Linux хочется, а времени и желания мучиться с установкой и настройкой нет? В этом случае вам помогут дистрибутивы категории Live Linux-On-CD. Эти дистрибутивы не надо ни устанавливать на жесткий диск, ни настраивать, и вообще занимают они всего один компакт-диск. Вставляешь диск в CD-привод и у тебя на ПК появляется мобильный Linux. Красотища! Но нужно все же проверить на практике, насколько жизнеспособной окажется такая ОС - и я решил провести эксперимент со своим многострадальным компьютером. Мне попался Knoppix 3.3 Russian Edition, очень удачный дистрибутив мобильного "Линуха". Причем вместе с самой ОС на диск влезла целая куча прикладных программ. И требования у Knoppix не заоблачные: 486-й процессор и 128 Мб ОЗУ (это для работы всех приложений, если же памяти будет меньше, некоторые приложения будут тормозить или вообще не запускаться). Если памяти не хватает, можно создать на диске swap-раздел, Linux его обнаружит и задействует в качестве файла подкачки. Сначала у меня все это вызывало сильные сомнения: как на один диск можно уместить полноценную ОС плюс прикладные программы? Причем, интересовало, как будет обстоять дело с производительностью, ведь работа идет не с винчестером, а с компакт-диском, что само по себе замедляет скорость. А как Linux найдет драйверы к моим устройствам? Не могу же на одном компакте быть драйвера ко всем-всем-всем девайсам? Впрочем, хватит домыслов, давайте посмотрим, как это все работает на практике.

Итак, вставил компакт-диск, перезагрузил компьютер, установил в BIOS загрузку с CD-Rom и начал ждать. На мониторе вылезло красочное приветствие, после чего knoppix сам определил мои системные ресурсы. Не более чем через две минуты он все сконфигурировал, настроил, и я увидел knoppix во всей его красе. Linux сам настроил и звук, и раскладку и все-все. С простым дистрибутивом мне для этого требовался целый день усиленной работы. Ничего не надо ни настраивать, ни драйвера искать по всем полкам. Загрузился диспетчер окон KDE, и я увидел рабочий стол с кучей ярлычков. Сразу зачесались руки проверить все это в деле. Как, оказалось - работает прекрасно. Я поколдовал в Koffice, послушал музыку, все оказалось очень жизнеспособным. Для прослушивания музыки есть специальный проигрыватель XMMS. Интерфейс интуитивно прост и понятен, как будто всю жизнь на knoppix сидел. Интересно, как это на один диск может уместиться столько программ: офисные приложения, программы для прослушивания музыки, просмотра видео, даже штук тридцать игрушек? До этого я уже имел опыт работы с Linux, на установку системы и настройку требовался целый день, вдобавок занимал Linux и его приложения целую стопочку дисков. Как я уже сказал, в качестве диспетчера окон стоит KDE - впрочем, я и раньше использовал в большинстве случаев именно его. Вдобавок ко всему - полная русификация, везде родные буквы и только справка на каком-то нерусском языке. Кстати, если вы хотите работать с жесткими дисками, то их надо будет смонтировать. Первоначально они смонтированы только для чтения. Монтируются диски очень легко - запускается KDiskFree и монтируем нужный диск, предварительно убрав в свойствах диска флажок "только для чтения". Помимо различных офисных приложений и игр, есть в дистрибутиве и эмулятор Windows - Wine. Настроить Wine под обычным Linux у меня получилось далеко не с первого раза, это был очень долгий и сложный процесс, а здесь - заснул, что называется, на клавише Enter, все и установилось. Проверил - все отлично пашет, Windows-приложения запускаются на ура! Но при всех этих достоинствах есть у knoppix и свои минусы. Только хотел вставить диск с фильмом, как вдруг осенило - сидюк-то занят линухом! Таким образом, если хочешь работать с knoppix, то придется покупать новый сидюк, а это уже растраты. Что я, буржуй, с двумя сидюками работать? Второй минус обнаружился при перезагрузке. Перезагружаешь ПК и перед тобой опять девственно чистый knoppix! То есть - все настройки при перезагрузке стираются, и вы получаете совершенно нетронутую систему. С одной стороны, это здорово - если что напортачил, то можно перезагрузиться и продолжать экспериментировать. С другой - каждый раз менять настройки, это лишняя головная боль. Обидно.

Теперь попытаемся подвести небольшой итог и вынести приговор для knoppix. Если вы давно хотели попробовать Linux в деле, но все время то руки не доходили, то было жалко времени, то страх брал перед долгим и тяжелым процессом, knoppix представляет собой удобную и быструю лазейку из мира Windows, позволяющую расширить свой кругозор. Отлично он подойдет также и для новичков, которые обладают даром уничтожать наработанное неделями за считанные минуты - ведь здесь практически ничего нельзя сломать (первоначально даже диски только для чтения смонтированы, чтобы ничего лишнего не испортить). Впрочем, если постараться, то можно конечно и здесь... Knoppix подходит для экспериментов, где можно как на испытательном полигоне проверять Linux на прочность и профпригодность. А его русификация существенно облегчает понимание интерфейса, к которому быстро привыкаешь. На вопрос, сгодится ли knoppix в качестве постоянной ОС на вашем компьютере, ответить очень сложно. Слишком уж тут много нюансов, слишком многое зависит от пользователя и его задач. Одним словом, это решать вам, но попробовать следует обязательно! Лично я предпочел обычный дистрибутив, но и коробочку с knoppix далеко не убираю - на нее уже появилась целая очередь из знакомых.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты