16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Surprise от I-PRIZE

02.06.2011

Александр Калигин

22 ноября 2010 года взял старт конкурс "Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE". На всем его протяжении мы внимательно следили за ним и рассказывали нашим уважаемым читателям, о его течении. И вот, наконец, свершилось! 16 мая 2011 года произошла кульминация конкурса - состоялся финал, давший ответ на давно мучивший вопрос: "Кто же окажется счастливым победителем?"

Напомним, что заявки на конкурс принимались по трем направлениям: применение технологий в энергосбережении; применение технологий в здравоохранении; информационные технологии. Конкурс Cisco I-PRIZE, проведенный совместно с фондом "Сколково", собрал рекордное количество участников - 10681 человек, представивших на суд жюри рекордное количество идей - 2318.

После проведения трех этапов, по ходу которых компетентное и жюри производило жесткий отбор поданных заявок, в финал конкурса вышли 6 проектов, которые авторы представляли лично уже не только перед жюри, но и перед зрителями, пришедшими на финал.

Состав жюри был весьма представителен. В него вошли: генеральный директор ООО "Сиско Системс" Павел Бетсис, исполнительный директор Кластера информационных технологий Инновационного центра "Сколково" Александр Туркот, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Повалко, основатель и управляющий партнер компании Almaz Capital Partners Александр Галицкий, исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины Валерий Столяр, генеральный директор компании Alawar Entertainment Александр Лысковский, генеральный директор ЗАО "Научный парк МГУ" Олег Мовсесян и генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков. Этим людям было суждено решить, кто же из претендентов окажется самым достойным.

Жюри конкурса "Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE"
Жюри конкурса "Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE"

Шесть финалистов по очереди представили свои проекты и ответили на вопросы членов судейской коллегии. Напомним вам их имена и названия проектов:

  • Роман Медведев из Набережных Челнов с проектом "Интеллектуальная облачная платформа поиска аудио- и видеоинформации в сети".

  • Марта Егорова из Саранска с проектом "Интеллектуальное конвертирование фотоколлекции в альбоме".

  • Москвичи Дмитрий Михайлов и Михаил Фроимсон с проектом "Программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков человека "Око"".

  • Дмитрий Гаврилов, Антон Дуковский и Александр Ивкин из подмосковного города Долгопрудный представили проект "Портативное устройство для идентификации и неразрушающего контроля в реальном времени".

  • Дарья Мокрова из Санкт-Петербурга с проектом "Бесконтактная диагностика биопараметров человека".

  • Евгений Сметанин из Москвы с проектом "Стратегия-на-ковре: устройства и методы, переносящие компьютерные игры в реальный мир".

Итак, перейдем же, наконец, к самому интересному и расскажем, как были распределены призы.

Победителем конкурса "Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE" и обладателем 3 миллионов рублей стала команда под руководством Евгения Сметанина. Их проект "Стратегия-на-ковре" рассчитан на то, чтобы переносить компьютерные игры в реальный мир.

1 место. Евгений Сметанин. Проект "Стратегия-на-ковре"
1 место. Евгений Сметанин. Проект "Стратегия-на-ковре"

Второе место и награду в 1,5 миллиона рублей завоевала еще одна московская команда, возглавляемая Дмитрием Михайловым и Михаилом Фроимсоном. Дмитрий - кандидат технических наук, доцент кафедры "Компьютерные системы и технологии" Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Михаил - студент 5-го курса того же ВУЗа. Их команда представила на конкурс проект под названием "Программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков человека "Око"".

2 место. Дмитрий Михайлов. "Программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков человека "Око""
2 место. Дмитрий Михайлов. Проект "Программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков человека "Око""

На третьем месте немного неожиданно для нас оказалась Аспирантка МИФИ Марта Егорова. Она получила премию в 750 тысяч рублей за свой проект "Интеллектуальное конвертирование фотоколлекции в альбом". По словам Марты, люди делают массу снимков, которые часто лежат мертвым грузом, ибо отбор и форматирование изображений требует уймы времени. Аспирантка же МИФИ придумала интеллектуальную систему отбора фотографий из неструктурированных фотоколлекций и последующего форматирования таких снимков в виде фотокниги или web-альбома. Учитывая, что эта идея пришлась по душе не только строгому жюри, но и зрителям, наградившим Марту еще и призом зрительских симпатий, наши сомнения в обоснованности решения жюри развеялись.

3 место. Марта Егорова. Проект "Интеллектуальное конвертирование фотоколлекции в альбом"
3 место. Марта Егорова. Проект "Интеллектуальное конвертирование фотоколлекции в альбом"

Все финалисты планируют довести свои разработки до коммерческого использования примерно в течение года.

Мы искренне надеемся, что не только отличные проекты победителей и призеров конкурса, но и многие замечательные идеи участников не сумевших пройти все стадии жесткого отбора, в конце концов, будут воплощены в жизнь, а не погибнут, не дождавшись инвесторов, готовых в них поверить. К сожалению, в России второй вариант не выглядит фантастическим.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты