16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Молодые таланты нуждаются в лифтерах

17.06.2012

Василий Алексеев

14 июня 2012 года в Москве состоялась первая ежегодная конференция "Социальные лифты для талантливой молодежи - лучший российский опыт", организованная акционерной финансовой корпорацией (АФК) "Система" совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова. В рамках этого мероприятия глава Cisco в России и СНГ Павел Бетсис и вице-президент благотворительного фонда "Система" Елена Шмелева подписали меморандум о сотрудничестве между АФК "Система" и Cisco, направленном на повышении качества образования участников проекта "Лифт в будущее".

Проект по поиску, поддержке и развитию талантливой молодежи "Лифт в будущее" для старшеклассников и студентов был инициирован АФК "Система" в 2011 году. С тех пор суммарное количество молодых людей, принимающих в нем участие, уже достигло 24 тыс. человек. Организаторы проекта намерены создать в его рамках всероссийскую молодежную сеть с системой кураторства. Задачей куратора станет помочь молодому человеку разработать индивидуальный путь дальнейшего обучения и социального развития. Роль кураторов возьмут на себя востребованные профессионалы из различных отраслей экономики, образования, науки, государственной службы, творческой сферы, спорта.

Согласно исследованиям АФК "Система", при выборе работы нынешнее поколение молодых людей в России прежде всего ориентируется на возможности, которые открываются перед ними для обучения и дальнейшего развития. Однако, по словам Елены Шмелевой, вице-президента фонда БФ "Система", современной молодежи мешает развиваться множество факторов, и ей нужна помощь в этом процессе. Цель проекта "Лифт в будущее" - оказать необходимую поддержку через социальное партнерство с заинтересованными в этом компаниями. "Мы стремимся создать институт менторства, а также механизм передачи опыта и знаний от ветеранов науки и бизнеса к молодежи", - подчеркнула Елена Шмелева. Проект АФК "Системы" в основном ориентирован на те высокотехнолонические отраслевые направления, в которых представлены ее бизнес-активы. В рамках "Лифта в будущее" - студенты - еще в процессе обучения привлекаются к проектной работе для решения реальных отраслевых задач с тем, чтобы в дальнейшем получить возможность трудоустройства по месту прохождения практики.

Траектория образования

В ходе пленарной дискуссии, состоявшейся в рамках ежегодной конференции "Социальные лифты для талантливой молодежи - лучший российский опыт" Алексей Хохлов, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова отметил, что в 50-70-е годы прошлого века высшее образование в СССР резко повышало социальный статус гражданина и являлось для него своеобразным гарантом новых возможностей в карьерном плане, а также позволяло сразу после окончания ВУЗа получить высокооплачиваемую работу. Однако по мере приближения к 90-м годам в этой системе образовался провал - рабочих мест, соответствующих ожиданиям и высокому статусу выпускников высших учебных заведений становилось все меньше и меньше, что привело к активному оттоку интеллектуальных ресурсов страны за рубеж: не находившие себе применение высококвалифицированные специалисты рвались туда, где были востребованы. "Сейчас такие рабочие места вновь появляются, но ценность высшего образования резко снизилась и отношение к нему изменилось отнюдь не в лучшую сторону", - подчеркнул Алексей Хохлов. По его словам, необходимо вернуть отечественной системе образования функцию социального лифта, и совместный проект МГУ им. Ломоносова с АФК "Системой" направлен как раз на это. "Зачастую молодые люди просто не понимают, в каком направлении им лучше развиваться, но достаточно направить их по нужной траектории и дальше дело само пойдет", - убежден Алексей Хохлов.

Найти и удержать

Лифт в будущее

Более 53% талантливой отечественный молодежи хочет проживать за границей на постоянной основе. Таковы результаты исследования, проведенного совместно лабораторией мониторинговых исследований МГППУ и исследовательской группой ЦИРКОН. "Приобщение к суперпроектам и возможность войти в историю - очень важная и действенная мотивация для современной молодежи", - отметил в ходе пленарной дискуссии генеральный директор исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Яминский. По его словам Россия нуждается в формировании соответствующей среды.

"Для прорыва необходимо создать инструменты для воспитания высококлассных специалистов и предоставить им возможности самореализации внутри страны", - соглашается с коллегой Владимир Яблонский, директор направления "Социальные проекты" "Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов". По его словам основная проблема страны не в том, чтобы предоставлять качественное образование, а в том, чтобы его реализовывать.

Наука и техника

Алексей Николаев, руководитель программ по работе с вузами корпорации Intel отметил, что для технологических компаний образование сотрудников является крайне важным. "В индустрии микроэлектроники исходным материалом является кремний - песок и его частицы, а остальное - интеллект специалистов", - подчеркнул Алексей Николаев. Между тем недостаток квалифицированных ИТ-специалистов на российском рынке на лицо, что особо подчеркнул в своем выступлении руководитель бизнеса Cisco в России и других странах СНГ Павел Бетсис. По его мнению это препятствует дальнейшему развитию бизнеса компаний, работающих в данной отрасли, и всей отрасли в целом.

Причины нехватки высококвалифицированных технических специалистов на лицо. По словам Александра Тормасова, руководителя исследовательских разработок компании Parallels, реальность такова, что студентам технических ВУЗов приходится одновременно заниматься сложной наукой, получать хорошее образование и при этом как-то работать и зарабатывать, так как у большинства из них нет других источников средств для существования. Это очень непростая задача и в результате большинство студентов вынуждены подрабатывать параллельно с учебой на низкоквалифицированных ИТ-позициях (системный администратор, веб-мастер и т.д.), что не дает им возможности реализовывать свои знания. "Необходимо сделать так, чтобы студенты имели возможность подрабатывать научно-исследовательской работой", - убежден Александр Тормасов. А для этого образовательной отрасли нужна помощь в решении характерных для нее проблем: у ВУЗов довольно низкий уровень качества входного отбора абитуриентов, а их преподаватели зачастую не имеют практического опыта, в результате чего учебные заведения существуют в отрыве от реальных потребностей ИТ-индустрии, и на выходе выпускают совсем не тех специалистов, в которых нуждается бизнес. Кроме того, им всегда недостает финансирования для решения учебных задач. Александр Тормасов убежден, что проект "Лифт в будущее" способен учесть взаимные интересы образования и ИТ-бизнеса.

Хорошее начало

"Компания Cisco стала первой, поддержавшей проект "Лифт в будущее", - подчеркнула во время подписания соглашения Елена Шмелева. По ее словам, партнерство с признанным мировым лидером в области сетевых технологий очень важно для участников проекта. "Участие в проекте "Лифт в будущее" не только предоставляет нам широкие перспективы для развития дальнейших отношений с АФК "Система" в области образовательных инициатив, но и соответствует обязательствам, взятым два года назад руководством компании Cisco на встрече с Дмитрием Медведевым", - подчеркнул Павел Бетсис. Несмотря на социальный характер проекта, он не скрывает корыстных интересов Cisco: успех компании в России напрямую связан с уровнем развития ИТ-отрасли - и чем активнее она будет развиваться, тем больше дохода будет приносить ИТ-направление бизнеса. "Даже по самым скромным прикидкам в перспективе это сотни миллионов долларов", - констатировал Павел Бетсис.

Лифт в будущее

Со своей стороны согласно подписанному меморандуму Cisco на безвозмездной основе предоставит необходимое для образовательных целей сетевой оборудование, методики его использования для обучения студентов и школьников, а также качественный образовательный контент. Кроме того компания обеспечит студентам, участвующим в проекте, доступ к своим образовательным программам. По результатам этих программ молодые специалисты смогут получить сертификаты, которые позволят им находить квалифицированную, престижную и высокооплачиваемую работу. Кроме того, Cisco и АФК "Система" намерены совместно организовывать олимпиады, форумы и летние школы с целью поддержки талантливой молодежи в России. Первое совместное научно-практическое мероприятие партнеров состоится уже в августе 2012 года года: специалисты Cisco проведут серию мастер-классов для школьников по развертыванию и настройке домашней локальной сети в рамках летней научной школы для одаренных детей "Лифт в будущее"".

А уже к сентябрю 2012 года партнеры по соглашению разработают и запустят творческий конкурс в сфере инфокоммуникационных технологий для школьников, студентов, магистрантов и аспирантов, а также их кураторов. Конкурс потребует не только личных усилий школьников в реализации проектной работы, но и их сплоченной командной деятельности по освоению теоретического и практического материала. Проектная часть будет выполняться на базе региональных обучающих учреждений Сетевой академии Cisco и дочерних компаний АФК "Система". Для постановки задач и оценки работ участников будут приглашены ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере ИТ. Победителям конкурса будут предоставлены стажировки в компаниях-партнерах проекта "Лифт в будущее", гранты на обучение, повышение квалификации и дальнейшее развитие своих проектов.

Существенно расширится и функционал интернет-портала проекта "Лифт в будущее". Компания Cisco предоставит для портала систему проведения веб-конференций (WebEx), а также обучающие веб-курсы и тренинги. В свою очередь, редакция портала проведет конкурс на лучшую историю успеха выпускника Академии Cisco, а также опубликует репортажи с всероссийских студенческих и школьных олимпиад Cisco по сетевым технологиям, в которые будут вовлечены молодые участники проекта "Лифт в будущее".



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты