16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Перспективы развития рынка мобильных финансовых услуг

06.08.2012

Компания Frost & Sullivan

В ближайшие пять лет Россию и Европу ожидает рост рынка мобильных финансовых услуг.

Европейский рынок мобильных финансовых услуг характеризуется относительно высоким спросом на мобильные банковские услуги, все более активным использованием мобильных платежей и возможностью долгосрочного роста в сфере международных мобильных денежных переводов.

Согласно данным нового исследования компании Frost & Sullivan «Мобильные финансовые услуги — анализ рынка и технологий» (Mobile Financial Services — A Technology and Market Analysis), в течение следующих шести лет в Европе ожидается увеличение количества пользователей мобильных банковских услуг в четыре раза. Кроме того, согласно прогнозам, к 2018 г. объем мобильных транзакций увеличится до 72,33 млрд. евро.

«Этот потенциал на европейском рынке мобильных услуг связан ростом популярности смартфонов, — отмечает Марио Фернандес (Mario Fernandez), отраслевой аналитик Frost & Sullivan. — В 2011 г. в Северной и Западной Европе объем продаж смартфонов составил более 50% от общего объема продаж телефонов. Страны Восточной Европы быстро догоняют своих западных соседей по этому показателю».

В технологическом плане на рынке в настоящее доминируют услуги на базе SMS. Вместе с тем, Frost & Sullivan отмечает растущую значимость Интернет-приложений для распространения мобильного банкинга и мобильных платежей в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В странах, где создается и развивается инфраструктура для бесконтактных технологий, основополагающую роль в расширении рынка мобильных платежей в долгосрочной перспективе будет играть технология NFC (беспроводная связь ближнего радиуса действия).

«Сотрудничество компаний сферы телекоммуникаций, финансовых услуг и ИТ обусловит дальнейший рост рынка мобильных платежей, — отмечает Марио Фернандес. — Аналогичным образом, более активное использование банками мобильных каналов станет стимулом для рынка мобильного банкинга».

Наличие проверенных бизнес-моделей и то, что пользователи в целом удовлетворены текущим качеством проведения платежей или оказания услуг отделениями банков являются сдерживающими факторами, которые негативно влияют на развитие мобильных финансовых сервисов. Кроме того мобильные услуги сегодня преподносятся пользователям как универсальное предложение, хотя преимущества от их использования не так очевидны для пользователей. В результате конечные пользователи отдают предпочтение не мобильным, а традиционным каналам, таким как отделения банков или онлайн-банкинг.

«Поставщики услуг и разработчики должны совместно трудиться над созданием клиентоориентированных мобильных финансовых сервисов, обеспечивающих максимальное удобство для потребителя, — подчеркивает Марио Фернандес. — Использование уникальных преимуществ мобильных устройств наряду с клиентоориентированным подходом — создает дополнительную «ценность» услуги в глазах потребителей».

В России рынок мобильных финансовых сервисов не так хорошо развит как в Западной Европе. Однако, Frost & Sullivan прогнозирует стремительный рост этого рыночного сегмента ожидается, что объем мобильных транзакций увеличится до 4,8 млрд. евро. к 2018г.

Frost & Sullivan полагает, что большинство мобильных финансовых платежей будет осуществляться через Интернет. «С ростом популярности смартфонов в России мы будем наблюдать рост рынка мобильных Интернет платежей. Один из определяющих факторов развития данного рынка это – поведение потребителей. В России не так широко распространена безналичная форма расчетов пластиковыми картами чем, например, в Западной Европе. Этот факт стать дополнительным стимулом для развития новых форм оплаты, - подводит итог Марио Фернандес».

Исследование «Мобильные финансовые услуги — анализ рынка и технологий» содержит обзор последних тенденций на европейском рынке мобильных финансовых услуг (мобильных платежей и мобильного банкинга), а также ряд стратегических рекомендаций для его ключевых игроков. Помимо анализа проблем, с которыми сталкиваются операторы связи и финансовые учреждения при внедрении мобильных финансовых сервисов в Европе, данное исследование рассматривает такие аспекты, как разработка специализированных технических решений, повсеместное распространение мобильных устройств и новые модели использования мобильных технологий.

Исследование «Мобильные финансовые услуги — анализ рынка и технологий» (9845-63) является частью сервисной партнерской программы развития по тематике информация и коммуникационные технологии , которая также включает исследования следующих рынков: Возможности на рынке платежей небольшого объема. Как преуспеть на рынке платежных технологий: обзор платформ обработки платежей. Облачные вычисления в европейском банковском секторе. Решения ИКТ для европейского рынка страхования. Все исследования, входящие в пользовательскую подписку, содержат подробное описание рыночных возможностей и отраслевых тенденций, выявленных путем глубинного интервьюирования участников рынка.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты